Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В целях повышения эффективности использования водных ресурсов Системный оператор на период паводка перераспределил объемы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России, обеспечив участие в регулировании тепловых электростанций.
Для обеспечения автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) тепловыми станциями Системный оператор ежегодно проводит конкурентный отбор энергоблоков в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг).
По итогам проведенного ОАО «СО ЕЭС» в начале 2014 года конкурентного отбора энергоблоков для оказания системных услуг по АВРЧМ был отобран 21 энергоблок на пяти электростанциях: Кармановской ГРЭС (ОАО «БГК»), Сургутской ГРЭС-1, Киришской и Ставропольской ГРЭС (ОАО «ОГК-2»), Заинской ГРЭС (ОАО «Генерирующая компания»). Суммарная величина резервов для участия тепловых станций в АВРЧМ в 2014 году составила ±238 МВт. Эта величина позволит в период паводка обеспечить предоставление более половины объема резервов вторичного регулирования, необходимого для автоматического вторичного регулирования частоты в ЕЭС России. Оставшаяся часть резервов для АВРЧМ по прежнему будет размещаться на ГЭС.
«Активное привлечение тепловых станций к АВРЧМ позволит эффективнее использовать гидроресурсы в период паводка. Кроме того, работа гидростанций в режиме, приближенном к базовому, обеспечит экономию невозобновляемых источников энергии, а также повысит долю дешевых гидроресурсов в выработке электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности», — сообщил директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.
Для выполнения функций по автоматическому и оперативному вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности гидроэлектростанциями часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задач регулирования и не участвует в выработке электроэнергии. При активном привлечении к АВРЧМ тепловой генерации ГЭС могут использовать эти мощности для выработки электроэнергии, поступающей на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
В период паводка 2013 года Системный оператор уже осуществлял перевод основного объема АВРЧМ на тепловые станции. Прошлогодний опыт показал высокую эффективность использования тепловых электростанций для осуществления функции вторичного регулирования частоты, которая в другое время в основном возложена на гидроэлектростанции — высокоманевренные источники генерации, способные оперативно увеличивать или снижать выработку в автоматическом режиме или по команде Системного оператора, выдавая необходимую энергосистеме мощность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…