Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») вынуждена отказывать потенциальным потребителям Новокузнецка в выдаче технических условий на подключение к тепловым сетям. Причина – отсутствие инициативы городских властей в отношении механизма компенсации энергетикам затрат на строительство новых или расширение существующих тепломагистралей.
По мнению директора МТСК Александра Кондратова, у ресурсоснабжающих организаций (РСО) недостаточно мощностей для присоединения к сетям новых жилых массивов, торговых центров, других объектов. Так, к примеру, строящийся объект – торгово-развлекательный центр на левом берегу Томи, в проект которого также входит и обустройство набережной – пока не получил необходимых технических согласований на подключение к сетям.
– Предположим, что к имеющейся мощности мы подключаем дополнительные объекты, – поясняет Александр Владимирович. – Но согреть-то их в большие морозы не сможем: на температурном пике тепло недополучат все абоненты, в том числе и те, которые ранее не испытывали проблем с теплоснабжением. Как вы думаете, кто будет виноват в том, что дома начнут остывать? РСО. Раз подключили – обеспечьте теплом и горячей водой новых потребителей, или не давайте таких обещаний! Поэтому мы оказываемся заложниками в этой неразрешимой на сегодняшний день ситуации.
Для увеличения транспортировки тепловой энергии требуется перекладка сетей большего диаметра, строительство дополнительных участков трубопроводов от магистралей к новым потребителям. А значит, нужны инвестиции. В этой ситуации решением может стать плата за подключение к сетям, которая рассчитывается и принимается Региональной энергетической комиссией (РЭК) с учётом всех затрат, необходимых на обеспечение теплоснабжения города. По сути, это метод инвестиционного софинансирования, когда энергетики строят сети своими силами, но платит застройщик. В частности, такой опыт уже используется в Кемерове, где для строительства микрорайона №68 решением РЭК установлена плата за подключение для застройщика.
В идеале плата за подключение высчитывается на основании единой схемы теплоснабжения, но если таковая у муниципального образования отсутствует или находится в стадии доработки, как в случае с Новокузнецком, плата за подключение новых объектов может быть принята локально – для отдельного района или микрорайона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.