Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Реализация проекта по обеспечению поставок газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» оценивается в 50,6 миллиарда долларов.
Об этом сказал в понедельник в Баку в ходе VII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
При этом он не исключил возможности увеличения этого показателя в будущем, особенно с учетом возможных изменений цен на рынке товаров и услуг.
По его словам, в настоящее время для обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу ведутся активные работы, в том числе по реализации проекта «Шах Дениз», расширению Южнокавказского газопровода, созданию Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Как отметил Алиев, Каспийский регион имеет большие запасы энергоресурсов и экспортный потенциал. Азербайджан занимает ключевую географическую позицию между странами Каспийского региона с большими запасами и европейским рынком, который отличается высокими показателями потребления энергетических ресурсов.
Министр отметил, что, с учетом большого энергетического потенциала Каспийского региона, в перспективе возможно формирование единого энерготранспортного пространства с привлечением стран-производителей и стран-транзитеров, что потребует развития сотрудничества между странами во всех сферах, совершенствования правовой базы и формирования механизмов взаимодействия.
Контракт на разработку морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.
Партнерами по разработке месторождения «Шах Дениз» являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская «Statoil» (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская «Total» (10 процентов), российская «Lukoil» (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
VII Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция проводится британской компанией «Confidence Capital» совместно с Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.