Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Переговоры между Украиной и Словакией относительно реверсных поставок газа на Украину, проходившие 15 апреля, провалились, передает Deutsche Welle.
Как сообщил спикер словацкого министерства экономики Станислав Юрикович, прийти к обоюдному согласию помешали технические проблемы, на решение которых стороны имеют разные взгляды. Словакия считает, что газ должен идти на Украину по газопроводу, который соединяет восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Украина же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом. Тем самым, подчеркнул Юрикович, которым российский газ — через Словакию — попадает дальше на запад.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а «виртуальный», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.
Министр экономики Словакии Томаш Малатинский позже сообщил, что расходы на строительство газовой перемычки в сумме 20 миллионов евро готова понести компания Eustream, однако с украинской стороны необходимы обязательства по отбору газа.
Глава минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, «решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС».
Глава российского государства Владимир Путин 10 апреля направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…