Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Украина, столкнувшись в апреле с двукратным ростом цены на газ РФ, ожидаемо возобновляет реверсные поставки газа из Польши по контракту с немецкой RWE, прерванные в декабре 2013 года. Максимальная мощность этого маршрута составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или примерно 6,5% текущих потребностей страны в газе. Аналитики полагают, что этот реверс не способен серьезно изменить ситуацию со снабжением Украины, но поставит перед европейскими контрагентами вопрос о платежеспособности «Нафтогаза Украины», пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз Украины» договорился с немецкой RWE о возобновлении реверсных поставок газа через Польшу. Украинский и польский газотранспортные операторы «Укртрансгаз» и Gas-System приняли заявки на прокачку с 15 апреля через газоизмерительные станции Дроздовичи (с украинской стороны) и Германовичи (с польской). Максимальная мощность реверса через Германовичи составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или 1,5 млрд кубометров в год. По данным ЦДУ ТЭК, за первые 12 дней апреля Украина выбрала 803 млн кубометров импортного газа из РФ — Киев вынужден был увеличить отбор из-за похолодания. Таким образом, реверс через Польшу сможет покрыть только 6,5% текущих суточных потребностей Украины в газе, хотя страна уже потребляет топливо практически по летнему графику. «Вопрос: спасает ли это клиента? Скорее всего, нет, кардинально ситуация со снабжением Украины не меняется»,— говорит вице-президент Argus по странам СНГ Вячеслав Мищенко.
Поставки будут происходить по контракту «Нафтогаза» и RWE, заключенному в 2012 году, с максимальным годовым объемом в 10 млрд кубометров. В RWE заявили, что цена поставок основана на европейских оптовых ценах с учетом стоимости поставки на Украину. Спотовые цены на газ в Центральной Европе сейчас составляют около $330 за 1 тыс. кубометров. Стоимость транспортировки из Германии по польской газотранспортной системе, по подсчетам издания, составит около $45 за 1 тыс. кубометров. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) подсчитал, что транспортировка из основного рынка RWE — Чехии — обойдется в $36 за 1 тыс. кубометров. По его мнению, на практике RWE будет применять своповые схемы, самая простой из которых — реверсирование газа «Газпрома», который поступает в Польшу через Дроздовичи по украинской ГТС. «Цена этого газа для «Нафтогаза» составит не менее $380″,— считает господин Гривач, добавляя, что в прошлом году цена газа РФ по контракту «Нафтогаза» с RWE составляла $390-410 за 1 тыс. кубометров.
«Самый важный вопрос — кто будет платить за эти поставки: пока ни один из европейских или американских банков не заявил о готовности кредитовать «Нафтогаз»»,— отмечает Вячеслав Мищенко. Украинская компания накопила $2,2 млрд долга перед «Газпромом», в том числе за первый квартал этого года, когда цена была низкой ($268,5 за 1 тыс. кубометров). Напомним, что в начале апреля РФ отменила предоставленные ранее скидки, в результате чего цена выросла примерно до $485 за 1 тыс. кубометров (Украина это повышение не признала). Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов с иронией замечал, что пусть лучше «Нафтогаз» не платит европейским компаниям, чем «Газпрому». Для монополии реверсная схема со столь небольшими объемами поставок скорее выгодна — газ, который RWE поставит на Украину, будет изначально куплен у «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…