Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в ЧувашииРегиональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратурыУгледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на востокТрамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГК 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВтСтоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
США расширили экономические санкции против России: в блок-лист американского Минфина включены семеро крымских чиновников и компания «Черноморнефтегаз». Их активы, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены, американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними дела. Это может осложнить тендер по продаже «Черноморнефтегаза», в котором, по словам российских чиновников, собирался участвовать «Газпром».
В «украинском» списке отдела по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США уже 29 российских чиновников и бизнесменов (в том числе девять крымчан) и две коммерческие структуры — «Черноморнефтегаз» и банк «Россия». Формально США считают внесенных в список крымчан гражданами Украины и называют их «крымскими сепаратистами». С точки зрения Минфина США, «Черноморнефтегаз» является дочерним предприятием «Нафтогаза Украины», которое самовольно присвоили крымские власти.
«Крым — оккупированная территория. Мы продолжим налагать издержки на тех, кто причастен к продолжающемуся нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявил в пятницу заместитель министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Дэвид Коэн.
В Крым не отгружать
Санкции OFAC были объявлены в пятницу вечером. Одновременно Бюро индустрии и безопасности Министерства торговли США (BIS, регулирует экспорт товаров двойного назначения) сообщило об ограничениях в отношении «Черноморнефтегаза». Оно добавило компанию в особый список структур (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Если кто-то захочет поставить «Черноморнефтегазу» оборудование или детали американского производства, то такой поставщик должен получить специальную лицензию BIS. Она потребуется не только для экспорта из США, но и для реэкспорта из любой другой страны и даже для передачи в пределах одной страны: американский экспортный контроль действует и за пределами Соединенных штатов.
В вопросе лицензий на поставку товаров «Черноморнефтегазу» BIS будет придерживаться презумпции отказа (presumption of denial), скорее всего, все заявки по нему будут отклоняться. Это означает, что крымская компания не сможет легально приобретать товары и технологии, регулируемые правилами экспортного контроля США. Из продукции, значимой для нефтегазовой отрасли, сюда входят гироскопы, насосы, буровые машины, некоторые детали трубопроводов, системы для вибрационных испытаний, смазочные жидкости, электродетонаторы для взрывных работ. Сейчас такие ограничения для «Черноморнефтегаза» некритичны, но в будущем, когда компания начнет интенсивно осваивать крымский шельф, санкции США могут сыграть свою негативную роль. Компании будет трудно вести работу на шельфе без привлечения иностранных партнеров и сервисных фирм.
Сотрудники «Черноморнефтегаза» узнали про санкции США в субботу, но руководство компании этот вопрос пока не поднимало, сказал источник, близкий к «Черноморнефтегазу». По его словам, компания в свое время пользовалась услугами FMC (американского поставщика решений для нефтегазовой отрасли), но «это было довольно давно», на данный момент она с американцами не работает.
«Паники на предприятии нет, оно работает в штатном режиме», — говорит собеседник в компании.
«Газпром» и шельф
«Черноморнефтегаз» до референдума 16 марта принадлежал «Нафтогазу», а затем был национализирован властями Крыма. Компания владеет 17 лицензиями на шельфе Азовского и Черного морей и на суше. Ей также принадлежит Глебовское подземное хранилище газа объемом 1 млрд куб. м и 1,3 тыс. магистральных газопроводов. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд куб. м. Общий объем запасов — 66 млрд куб. м газа и 22 млн т нефти. К 2015 году компания планирует увеличить добычу до 3—5 млрд куб. м в год.
В ноябре 2013 года «Черноморнефтегаз» заключил соглашение о разделе продукции с итальянской Eni и французской EdF. На его основе предполагалась разработка площадей Субботина, Абиха, Маячной и Кавказской. Соглашение заключено на 50 лет, инвестиции оценивались в 4 млрд долл.
Еще до национализации первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, которого тоже коснулись санкции США, заявил о намерении приватизировать компанию. По его словам, конкурс может быть объявлен в конце апреля и в нем могут принять участие российские компании, такие как «Газпром». Это подтверждал в интервью «Коммерсанту» министр энергетики России Александр Новак.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не говорила об участии в конкурсе. Интерес к «Черноморнефтегазу» он не стал комментировать. В сообщении Минторга США отмечается, что активы крымской компании сейчас «находятся под наблюдением российских правительственных интересов».
Темиргалиев также говорил в марте, что «Черноморнефтегаз» в ближайшее время начнет разработку новых месторождений, в том числе Прикерченского. Он оценил объем необходимых инвестиций компании в ближайшие 30 лет более чем в 1 млрд долл. По его словам, «Черноморнефтегаз» планировал привлечь у Газпромбанка кредит на 100 млн долл.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в Чувашии
В ночь с 24 на 25 ноября из-за снегопада и…
Региональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратуры
В связи с выявленным превышением затрат на строительство и реконструкцию…
Угледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на восток
Восточный полигон играет стратегическую роль в обеспечении перевозок грузов, из…
Трамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГ
А также упростить процедуры выдачи разрешений на бурение на федеральных…
К 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВт
На солнечных батареях нового поколения.
Стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
Доля России в импорте СПГ в ЕС в 3 кв…