Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Правительство РФ внесло изменения в «Правила поставки газа в Российской Федерации», определяющие нормы объемов поставок и порядок их изменения, соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.
Согласно изменениям правил, в договоре поставки газа определяются месячные, квартальные и годовые объемы поставки газа и порядок их согласования, а также порядок изменения определенных договором объемов. При этом неравномерность поставок по суткам в течение месяца допускается в случаях, предусмотренных договором. В договоре должны быть определены минимальные и максимальные суточные объемы поставок. При этом минимальный объем не должен быть более чем на 20% ниже, а максимальный — не более чем на 10% выше среднесуточной нормы поставок.
Неравномерность поставок газа по месяцам допускается, если это предусматривается согласованным сторонами диспетчерским графиком, если поставки газа осуществляются для коммунально-бытовых нужд, для котельных и тепловых электростанций в объемах, обеспечивающих потребности в тепловой энергии для коммунально-бытовых организаций и населения. Также неравномерность допускается при поставках газа для генерирующих объектов, с использованием которых в электроэнергетике оказываются услуги по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электроэнергии в соответствии с постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005 года и в отношении которых в соответствии с законодательством РФ определен объем электроэнергии, обязательной для производства при неравномерном графике их загрузки в течение суток.
В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что считает недопустимым включение поставщиками газа в договоры поставки штрафов за перерасход «голубого топлива» и намерена квалифицировать эти действия как злоупотребление доминирующим положением. В связи с многочисленными обращениями в ФАС России потребителей газа о навязывании им невыгодных условий долгосрочных договоров поставки газа и о содержащихся в них дополнительных штрафных санкциях за перерасход газа, ФАС России направила соответствующее письмо в ООО «Межрегионгаз» (стопроцентное дочернее предприятие «Газпрома», осуществляющее поставки природного газа потребителям). ФАС предложила «Межрегионгазу» привести условия долгосрочных договоров поставки газа, заключаемых региональными поставщиками с потребителями, в соответствие с действующим законодательством РФ «путем исключения условий, устанавливающих дополнительные штрафные коэффициенты за превышение месячного объема газа за месяц поставки, из типовых оферт и действующих договоров (с согласия контрагентов) на весь период действия договора».
При этом еще в ноябре 2008 года ОАО «Газпром» заявлял о необходимости скорейшего принятия постановления о внесении изменений в действующие нормативные акты по вопросам газоснабжения, так как утвержденные в феврале 1998 года «Правила поставки газа в Российской Федерации» не отражают специфики долгосрочных договоров. Тогда «Газпром» предлагал повысить коэффициенты, применяемые к стоимости несанкционированно выбранного объема газа, для всех потребителей, кроме потребителей коммунально-бытового сектора и населения. «Газпром» также считал, что изменение правил требуется в связи с необходимостью внесения изменений в типовые долгосрочные договоры. В частности, пункт договоров о возможности перепродажи и перераспределения потребителем невыбранных объемов газа необходимо изменить, чтобы возможность распространялась только на объемы газа, приобретенные по свободным ценам. В связи с этим «Газпром» предлагал заменить право потребителя на перепродажу невыбранных объемов газа на право получения невыбранных ресурсов в последующие периоды при наличии технической возможности у поставщика.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…