Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Параметры налогового маневра в нефтяной отрасли РФ будут зависеть от решений России, Белоруссии и Казахстана по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.
«Нас беспокоит, что отсутствуют окончательные договоренности между Россией и Казахстаном и Белоруссией о сохранении действующих соглашений по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов. С 1 января следующего года мы переходим на следующий этап интеграции – Евразийский экономический союз. Пока договоренности не достигнуты и рассматриваются разные сценарии. В зависимости от того какие будут решения, мы можем либо постепенно продолжать модифицировать НДПИ и экспортную пошлину, либо идти на более резкие шаги», — сказал Шаталов.
Налоговый маневр, который реализуется в России с 2014 года, предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть. Белоруссия, являясь членом Таможенного союза, импортирует российскую нефть без пошлин, но перечисляет в бюджет РФ вывозную пошлину за нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Соглашение о порядке перечисления пошлин действует до конца 2014 года, новый документ пока не разработан.
Шаталов пояснил, что «мягкий вариант» налогового маневра предполагает постепенное снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ на нефть. В настоящее время запланировано снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на 2 процентных пункта ежегодно в течение 2015-2016 годов. «Мы можем продолжать идти теми же темпами и в последующие годы», — сказал замминистра.
Альтернативный вариант, по его словам, предусматривает ускоренное снижение экспортной пошлины и соответствующее повышение НДПИ.
Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила о предложениях Минфина снизить с 2015 года российскую экспортную пошлину на нефть до уровня казахстанской (до 80 долларов) и одновременно повысить НДПИ для нефти так, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Доходы бюджета от такого маневра чиновники оценивают на уровне 90 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…