Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
В связи с украинскими событиями, прежде всего из-за ситуации вокруг Крыма, правительства стран Евросоюза обсуждают увеличение закупок газа у российских конкурентов. Эксперты считают эти варианты экономически невыгодными, пишут «Ведомости».
Зависимость Великобритании от поставок из России невелика — импортируется лишь 1% потребляемого газа, Евросоюза в целом — куда выше: 33,2% (данные Международного энергетического агентства, МЭА).
В прошлом году в страны ЕС поступило 167,2 млрд куб. м российского газа, транзит через Украину — 82,3 млрд куб. м. Из Северной Африки Европа получила 48,5 млрд куб. м, из Ирана и Азербайджана — 13 млрд куб. м, сжиженного природного газа (СПГ) — 45,8 млрд куб. м. В Восточной Европе уже создается инфраструктура для импорта СПГ.
Хранилища Польши сейчас заполнены на 70%, Словакии и Чехии — на 35-45%, Австрии — на 34%, Германии — на 60%. По данным Reuters, такие объемы полностью обеспечивают потребление газа на 2-3 месяца.
Пик спроса на газ остался позади, теплая зима сгладила проблему этого года, в следующем — теоретически можно сократить закупки на величину транзита через Украину, предположил на конференции CERAWeek президент Eni Паоло Скарони. Но для этого нужно выполнить множество условий, в частности, должны вырасти поставки из Ливии, сказал он.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе снизить закупки из России практически невозможно, считает Эдвард Чоу из Центра стратегических и международных исследований. На строительство СПГ-терминалов и инфраструктуры для получения и разжижения газа нужно время, уверен партнер Beacon Policy Advisors Брэндон Барфорд, — первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015г. До 2017г. лишнего СПГ нет, говорит сотрудник Petronet. В долгосрочной перспективе заменить часть поставок можно, но наращивать закупки СПГ невыгодно — цена выше, уверен сотрудник Еврокомиссии. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в цене между СПГ и газом, поставляемым по трубопроводам, составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц (BTU).
Доля российского газа на рынке Евросоюза будет зависеть от активности других производителей и гибкости ценовой политики, пишет МЭА. По прогнозу ExxonMobil, зависимость европейских стран от импорта газа вырастет с 45 до 60% в 2025г., в том числе из-за сокращения собственной добычи. Вырастет зависимость от поставок из России и стран Каспия, но увеличится и доля сжиженного газа, ожидает Роб Франклин из ExxonMobil Gas & Power Marketing.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…