Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» предупредил, что из-за неплатежей Украина рискует вернуться к ситуации начала 2009 года, когда поставки газа были прекращены почти на три недели. Эксперты считают угрозу реальной, пишет РБК daily.
Украина не рассчиталась за поставки газа в феврале, и ее долг приблизился к 2 млрд долл., сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга «Газпром» не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долл.», — заявил он в пятницу.
Миллер фактически дал понять, что неплатежи Украины за газ могут привести к прекращению поставок. «Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — предупредил он. Впервые за последние пять лет в истории российско-украинских отношений появилось сравнение с транзитным кризисом начала 2009 года, когда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа.
Впрочем, напрямую о прекращении поставок «Газпром» не говорит. «Если бы мы были готовы, так сказать, мы бы так и сказали», — заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Представитель «Нафтогаза» — госкомпании Украины, накопившей долги перед «Газпромом», — не ответил на запрос.
Российская монополия нагнетала ситуацию вокруг поставок на Украину всю прошлую неделю. Во вторник на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Миллер заявил, что из-за того, что Украина не платит за газ, «Газпром» решил не продлевать с апреля действие 30-процентной скидки (до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м), установленной с начала года. Но размер этой скидки может пересматриваться раз в квартал. В среду он предупредил, что «Нафтогаз» не успеет расплатиться в срок, а в пятницу уже напомнил о кризисе 2009 года.
В ответ на эти угрозы европейские страны начали наращивать закупки российского газа, опасаясь прекращения транзита через Украину. Уже 4 марта экспорт газа в Западную Европу, по данным ЦДУ ТЭК, подскочил на 15%, до 504,9 млн куб. м, достигнув месячного максимума. А премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский заявил, что его страна начала закачку газа в ПХГ, опасаясь перебоев с транзитом.
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер высказал готовность выделить Украине около 2 млрд долл. для расчетов с «Газпромом». А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в краткосрочной перспективе ЕС сможет при необходимости обеспечить страну газом с помощью реверсных поставок.
Угроза приостановки поставок газа на Украину реальна, считает директор East European Gas Analysis. Но это неопасно для Евросоюза, потому что за сутки можно заполнить «Северный поток», так что Европа, за исключением южных стран и Словакии, этого просто не заметит. К тому же не стоит ожидать моментального прекращения транзита, добавляет Корчемкин. Аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев считает, что «Газпром» лишь оказывает давление на «Нафтогаз» в политических целях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…