Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Минэнерго ожидает удвоения поставок российского угля в страны АТР к 2030 году, он может вырасти до 120 млн тонн в год за счет новых проектов и перенаправления экспортных потоков. Отчасти это вынужденная мера: в энергетике России уголь проигрывает газу, а в Европе приходится конкурировать с дешевым углем из США. Но и в странах АТР угольщикам придется бороться с конкурентами из Австралии и Индонезии, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго скорректировало долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года (утверждена в январе 2012 года). Как объясняется в презентации министерства от 5 марта (есть у издания), корректировка связана с «более масштабным» перемещением центра угледобычи из Западной Сибири (Кузбасс) на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, утвержденным в прошлом году льготным налоговым режимом для инвестпроектов в этих регионах, а также решением о выделении бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния на расширение БАМа и Транссиба.
Новые прогнозы стали оптимистичнее: к 2030 году добыча угля в России должна вырасти до 410-460 млн тонн (325-430 млн тонн в прежнем варианте), а экспорт может увеличиться до 170-205 млн тонн (против 170 млн тонн). Это объясняется, в частности, более скромной оценкой потребностей внутреннего рынка — 199-210 млн тонн (220 млн тонн ранее). При этом развитие новых проектов на востоке страны (например, Эльгинское месторождение «Мечела» и Элегестское ТЭПК) позволит к 2030 году удвоить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до 120 млн тонн. Поставки в западном направлении либо сохранятся на нынешнем уровне (84 млн тонн), либо сократятся до 60 млн тонн.
Но пока ситуация в отрасли проблемная, признается в документе. Основными рисками в Минэнерго видят снижение цен на уголь при замедлении экономики (энергетический уголь подешевел со $150 за тонну в 2008 году до $84 за тонну в 2013 году) и возросшую конкуренцию на традиционных рынках. В 2013 году уже 16% российской угледобычи стало нерентабельно (9% в 2011 году). А из-за «сланцевой революции» США стали активнее экспортировать уголь: поставки в ЕС выросли с 28,4 млн тонн в 2009 году до 65 млн тонн в 2013 году, а в АТР — до 38 млн тонн (5,8 млн тонн в 2009 году). При этом среднегодовой темп прироста экспорта из США составляет 23,7% против 7,2% у России.
На внутреннем рынке уголь по-прежнему проигрывает газу: себестоимость строительства угольной генерации — 41 тыс. руб. за 1 КВт мощности против 28 тыс. руб. за 1 КВт у газовой, средний удельный расход топлива у угольных ТЭС также выше — 307 г условного топлива на 1 кВт ч против 241 г у газовых мощностей. Дальнейший рост доли газа в энергетике может привести к перепроизводству угольной продукции и банкротству предприятий, предупреждает Минэнерго. К 2030 году спрос на уголь со стороны ТЭС должен вырасти до 115-123 млн тонн с 92 млн тонн в 2013 году.
Крупные угольные компании программу не комментируют, но источники на рынке называют ее «разумным документом». «По сути, в ней зафиксированы те тренды, которые компании заложили в свою стратегию еще в прошлом году, в частности увеличение экспорта в АТР»,— говорит один из них. Сергей Донской из Societe Generale соглашается, что логичнее развивать угледобычу на востоке, где хороший экспортный потенциал, ведь из-за большого транспортного плеча производители в Западной Сибири становятся «маржинальными поставщиками» (их рентабельность сильнее зависит от колебаний цен). Но, добавляет он, российские угольщики в АТР конкурируют прежде всего не с США, а с Австралией и Индонезией, где производители рентабельнее за счет более короткого транспортного плеча.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…