Свежее
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Еврокомиссия заявила о выделении Украине 11 млрд евро . Кроме того, ЕС профинансирует модернизацию украинских газовых сетей для обеспечения роста реверсных поставок из Европы. Это поможет снизить зависимость Украины от России. При этом неясно, какой газ ЕС намерен поставлять — сама Европа наращивает закупки у «Газпрома». По словам экспертов, скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ.
Комиссия готова содействовать созданию дополнительных путей реверса газа на Украину из ЕС, в том числе через Болгарию и Румынию и через Хорватию и Венгрию. Сумму, которая будет направлена на модернизацию украинской ГТС, Еврокомиссия не уточняет, однако в конце февраля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкому журналу Focus уже говорил, что ЕС готов помочь в капитальном ремонте украинской ГТС. На это, по его словам, потребуется «несколько сот миллионов евро», пишет «Газета».
Именно на отсутствие труб в прошлом году обратил внимание «Газпром», заявив, что реального реверса быть не может. «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указывал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».
«Технически организация реверса из Европы на Украину вполне возможна, но сложно оценить экономику этих поставок, а также, сможет ли Европа удовлетворить украинский спрос», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. Ключевым вопросом является, какой именно газ Евросоюз намерен поставлять на Украину? Напомним, что потребление Европы почти на треть (около 27%) обеспечивает все тот же «Газпром».
«Это будет газ из европейской корзины, то есть из всех совокупных объемов, имеющихся в Европе», — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Константин Симонов возражает, указывая, что, если речь идет о поставках через Болгарию и Румынию, то (при условии, что не будет использоваться российский газ), поставки должны осуществляться с юга.
«А пока единственный поставщик на юге — это Азербайджан, но весь его газ (10 млрд кубометров) уже законтрактован, причем 80% этих объемов приходится на Италию, — рассказывает эксперт. — Теоретически возможны поставки из Ирана, но, во-первых, отношения Европы с этой страной до сих пор окончательно не определены, а во-вторых — трубы для поставок из Ирана в любом случае нет».
Что касается Венгрии и Хорватии, то первая имеет возможность поставлять только российский газ, а у Хорватии есть проект терминала по приему сжиженного газа (СПГ) на острове Крк. «Но, во-первых, этот проект провалился, а во-вторых — даже если бы он был запущен, цена этого газа при поставках, например, в Польшу (через строящийся терминал в Свиноустье) уже составляла бы $700 за 1 тыс кубометров. Для Украины этот газ, соответственно, был бы еще дороже», — говорит Симонов.
Источник в российской газовой отрасли говорит, что газ, который ЕС будет поставлять на Украину, по факту будет российским. «Европа дефицитна, ее собственная газодобыча падает. Кстати, об этом свидетельствует и наращивание европейского экспорта «Газпрома», — отмечает собеседник. — Так что фактически ЕС будет перепродавать Украине российский газ, и здесь возникает вопрос цены».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…