Свежее
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
Газпром нефть» в третий раз стала организатором отраслевой конференции «Особенности разведки и освоения месторождений Восточной Сибири», прошедшей в Санкт-Петербурге. Во время встречи специалисты нефтяных компаний и профильных научно-исследовательских институтов смогли обменяться опытом разведки и разработки восточносибирских месторождений, обсудить специфику работы и актуальные вопросы, связанные с освоением нефтегазовых ресурсов региона. Консолидация знаний, полученных при выполнении различных проектов в Восточной Сибири, поможет компаниям отрасли выработать оптимальные решения для последующего вовлечения в разработку значительных запасов сырья.
Создание в Восточной Сибири нового для «Газпром нефти» центра добычи — одно из стратегических направлений работы компании. В настоящее время «Газпром нефть» продолжает геологоразведку Чонского проекта, включающего три месторождения (Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское), расположенных на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). Суммарные запасы Чонского проекта оцениваются в 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. На Игнялинском участке «Газпром нефть» работает совместно с японской компанией JOGMEC, на двух других — самостоятельно. Компания в полном объеме выполняет обязательства, предусмотренные лицензионными соглашениями (недропользователем является дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Ангара»).
Реализуя проект, «Газпром нефть» первой в России применила для геологоразведки инновационную технологию UniQ, разработанную компанией Schlumberger. Технология представляет собой уникальный комплекс геофизического оборудования и программного обеспечения, предназначенный для проведения сейсмосъемки c высоким разрешением. В полевой сезон 2013 года сейсмика UniQ была выполнена на площади в 350 кв км на Тымпучиканском и Вакунайском участках. В результате было зарегистрировано в 16 раз больше данных, чем при проведении сейсмических исследований 3D традиционным способом.
Всего в рамках Чонского проекта на трех месторождения в 2013 году сейсмика 3D выполнена на площади в 500 кв км, проведены электро-разведочные работы в объеме 2,5 тыс. погонных км, пробурено 4 поисково-разведочных скважины, проведено повторное испытание 4 ранее пробуренных скважин. На Тымпучиканском месторождении начата опытно-промышленная разработка – ведется пробная эксплуатация скважины. Разработана концепция наземного обустройства Чонского проекта.
Основной целью текущего года станет исследование и подготовка запасов проекта к опытно-промышленной разработке. В 2014 году сейсмикой 3D будет покрыта площадь в 900 кв км (из них 600 кв км — с применением технологии UniQ), до 4,5 тыс. погонных км будет увеличен объем электро-разведочных работ. Запланировано бурение 5 поисково-разведочных скважин, повторное испытание 1 ранее пробуренной и начало опытно-промышленной эксплуатации 2 скважин. Также в текущем году начнутся работы по поиску карьеров песка и скального грунта для отсыпки промысловых дорог и подготовке площадок для строительства основных промышленных объектов в 2016-2018 годах, в том числе установки подготовки нефти, товарного нефтепровода, приемо-сдаточного пункта, объектов энергообеспечения и других.
Опыт работы с ресурсами Восточной Сибири «Газпром нефть» также получает в рамках подготовки к освоению Куюмбинского месторождения, принадлежащего «Славнефти», одним из акционеров которой является компания. В настоящее время на месторождении пробурено 69 поисково-разведочных, 4 параметрические и 7 эксплуатационных скважин. В 2014 году планируется пробурить еще 8 добывающих скважин, провести сейсмические исследования 3D на площади 1,1 тыс. кв км, уточнить геологическую модель месторождения и подготовить концепцию его обустройства, включая определение точек размещения промышленных объектов и их мощность. В настоящее время на Куюмбе в режиме исследования и опытно-промышленной эксплуатации работают 5 скважин, подтверждены прогнозные стартовые дебиты на уровне 120-140 тонн в сутки. В промышленную разработку месторождение планируется ввести через три года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.