Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Газпром нефть» в третий раз стала организатором отраслевой конференции «Особенности разведки и освоения месторождений Восточной Сибири», прошедшей в Санкт-Петербурге. Во время встречи специалисты нефтяных компаний и профильных научно-исследовательских институтов смогли обменяться опытом разведки и разработки восточносибирских месторождений, обсудить специфику работы и актуальные вопросы, связанные с освоением нефтегазовых ресурсов региона. Консолидация знаний, полученных при выполнении различных проектов в Восточной Сибири, поможет компаниям отрасли выработать оптимальные решения для последующего вовлечения в разработку значительных запасов сырья.
Создание в Восточной Сибири нового для «Газпром нефти» центра добычи — одно из стратегических направлений работы компании. В настоящее время «Газпром нефть» продолжает геологоразведку Чонского проекта, включающего три месторождения (Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское), расположенных на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия). Суммарные запасы Чонского проекта оцениваются в 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. На Игнялинском участке «Газпром нефть» работает совместно с японской компанией JOGMEC, на двух других — самостоятельно. Компания в полном объеме выполняет обязательства, предусмотренные лицензионными соглашениями (недропользователем является дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Ангара»).
Реализуя проект, «Газпром нефть» первой в России применила для геологоразведки инновационную технологию UniQ, разработанную компанией Schlumberger. Технология представляет собой уникальный комплекс геофизического оборудования и программного обеспечения, предназначенный для проведения сейсмосъемки c высоким разрешением. В полевой сезон 2013 года сейсмика UniQ была выполнена на площади в 350 кв км на Тымпучиканском и Вакунайском участках. В результате было зарегистрировано в 16 раз больше данных, чем при проведении сейсмических исследований 3D традиционным способом.
Всего в рамках Чонского проекта на трех месторождения в 2013 году сейсмика 3D выполнена на площади в 500 кв км, проведены электро-разведочные работы в объеме 2,5 тыс. погонных км, пробурено 4 поисково-разведочных скважины, проведено повторное испытание 4 ранее пробуренных скважин. На Тымпучиканском месторождении начата опытно-промышленная разработка – ведется пробная эксплуатация скважины. Разработана концепция наземного обустройства Чонского проекта.
Основной целью текущего года станет исследование и подготовка запасов проекта к опытно-промышленной разработке. В 2014 году сейсмикой 3D будет покрыта площадь в 900 кв км (из них 600 кв км — с применением технологии UniQ), до 4,5 тыс. погонных км будет увеличен объем электро-разведочных работ. Запланировано бурение 5 поисково-разведочных скважин, повторное испытание 1 ранее пробуренной и начало опытно-промышленной эксплуатации 2 скважин. Также в текущем году начнутся работы по поиску карьеров песка и скального грунта для отсыпки промысловых дорог и подготовке площадок для строительства основных промышленных объектов в 2016-2018 годах, в том числе установки подготовки нефти, товарного нефтепровода, приемо-сдаточного пункта, объектов энергообеспечения и других.
Опыт работы с ресурсами Восточной Сибири «Газпром нефть» также получает в рамках подготовки к освоению Куюмбинского месторождения, принадлежащего «Славнефти», одним из акционеров которой является компания. В настоящее время на месторождении пробурено 69 поисково-разведочных, 4 параметрические и 7 эксплуатационных скважин. В 2014 году планируется пробурить еще 8 добывающих скважин, провести сейсмические исследования 3D на площади 1,1 тыс. кв км, уточнить геологическую модель месторождения и подготовить концепцию его обустройства, включая определение точек размещения промышленных объектов и их мощность. В настоящее время на Куюмбе в режиме исследования и опытно-промышленной эксплуатации работают 5 скважин, подтверждены прогнозные стартовые дебиты на уровне 120-140 тонн в сутки. В промышленную разработку месторождение планируется ввести через три года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…