Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» возобновил переговоры с австрийской стороной относительно газопровода «Южный поток» и обсудил проект с сербским партнером — компанией «Сербиягаз», сообщается в пресс-релизе компании.
В воскресенье, 23 февраля, в Сочи состоялась рабочая встреча главы российского газового холдинга Алексея Миллера и гендиректора австрийской OMV Герхарда Ройса. Стороны рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о поставках российского газа в Австрию.
На встрече были затронуты вопросы хода реализации проекта «Южный поток», который предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.
Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки «Южного потока». Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута «Южного потока» был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Европу, в связи с чем на рынке вновь появились разговоры о намерении австрийской стороны обратиться к «Газпрому» с предложением возобновить переговоры по «Южному потоку».
Реализация проекта стала также одной из тем встречи Миллера с гендиректором ГП «Сербиягаз» Душаном Баятовичем. «В республике успешно закончена процедура оценки воздействия проекта на окружающую среду, завершаются процедуры территориального планирования в соответствии с национальным законодательством», — отмечается в сообщении.
Кроме того, Миллер и Баятович обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Речь шла о поставках российского газа, подземном хранении, совместной реализации инфраструктурных проектов и взаимодействии в электроэнергетике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…