Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
«Газпром», который намерен запустить крупные заводы по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, но ограничен объемом инвестпрограммы, привлек в СПГ-проекты Газпромбанк. Банк может получить 25% в каждом из проектов общей стоимостью $15 млрд, будет организатором проектного финансирования и займется поиском стратегических инвесторов. По мнению аналитиков, такая схема связана с тем, что «Газпрому» пока не удается договориться о вхождении в проект зарубежных компаний, а перенос сроков сделает проекты непривлекательными, пишет «Коммерсантъ».
Газпромбанк выступит финансовым инвестором для СПГ-проектов «Газпрома» во Владивостоке и на Балтике, а также будет искать для «Газпрома» стратегических инвесторов на долю до 49% и организовывать проектное финансирование. Как стало известно, соглашение об этом «Газпром» и банк подпишут в четверг, стороны подтвердили это. Первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова пояснила, что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Размер доли, которую может получить банк, пока обсуждается. В «Газпроме» подчеркнули, что контрольный пакет в проектах в любом случае останется за монополией. По данным издания, банк, вероятнее всего, получит по 25% в обоих проектах, этот вопрос может быть в ближайшее время вынесен на совет директоров «Газпрома».
Во «Владивостоке СПГ» планируются три линии мощностью по 5 млн тонн со вводом первой линии в 2018 году. Инвестиции — 220 млрд руб. «Балтийский СПГ» — проект в Ленинградской области с двумя линиями по 5 млн тонн с вводом первой в 2019 году. «Газпром» хочет принять окончательное инвестрешение в конце 2014 года. По оценкам аналитиков, инвестиции составят примерно $900 на 1 тонну СПГ, то есть $9 млрд.
Впоследствии Газпромбанк намерен продать свои пакеты стратегическим инвесторам, а до этого момента максимизирует свою долю в финансировании. Эти инвестиции Екатерина Трофимова оценила в «несколько сот миллионов долларов» для каждого проекта, напомнив, что средства акционеров составляют, как правило, 30% от общего объема инвестиций, а остальное — это проектное финансирование. Впрочем, добавила она, все будет зависеть от условий участия новых акционеров, которых предстоит найти ГПБ — возможно, в проекте будет диспропорциональное финансирование, и основные затраты возьмут на себя именно они.
Участие ГПБ позволит «Газпрому» снизить эффект от реализации проектов на инвестпрограмму. «Балтийский СПГ» вообще не был включен в инвестпрограмму на 2014 год, которая пока составляет 806 млрд руб. Но правительство намерено добиваться сокращения инвестпрограмм естественных монополий в денежном выражении. «Для нас это тоже выгодно, поскольку, например, «Балтийский СПГ» гораздо менее рискованный по сравнению с сопоставимыми проектами»,— говорит Екатерина Трофимова. По ее мнению, в этом проекте нет рисков в сегменте добычи и мало инфраструктурных рисков, потому что газ будет поступать из уже построенного магистрального газопровода.
Опрошенные аналитики сходятся во мнении, что прямое участие банка в акционерном капитале СПГ-проекта встречается очень редко: как правило, в подобные консорциумы входят добывающие компании и будущие потребители. Так, ранее в числе потенциальных партнеров «Газпрома» назывались Shell, Total, корейские, китайские и японские компании. «Привлечение ГПБ связано, прежде всего, со стремлением ускорить реализацию этих проектов, поскольку подбор партнеров идет медленно, и «Газпрому» пока не удалось продать 49% иностранцам»,— считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он напоминает, что после 2020 года конкуренция на мировом рынке СПГ серьезно обострится, и затягивание с запуском может сделать проекты непривлекательными. Константин Черепанов из UBS считает, что эффект для расходов монополии не будет значительным: «Эта схема действительно позволит «Газпрому» потратить меньше собственных денег, но масштаб экономии по сравнению с объемом инвестпрограммы все равно невелик».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…