Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Минэкономики подготовило документ, который даст возможность электросетям быстро получать землю под строительство, в том числе и без согласия владельца — через публичный сервитут. Если он будет введен, никто не сможет сопротивляться появлению ЛЭП на своей земле, в лучшем случае владелец получит компенсацию. Впрочем, юристы говорят как раз об обратных злоупотреблениях, когда землю покупают там, где должны пройти ЛЭП, чтобы получать компенсации, пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики подготовило проект поправок к законам, регулирующим земельные отношения, для упрощения процедур предоставления участков под строительство и эксплуатацию электросетевых объектов. Он вынесен на общественное обсуждение, которое завершится 15 марта. Ускорение выдачи земли необходимо в связи с требованиями по сокращению сроков техприсоединения к сетям. Для малых и средних потребителей оно должно занимать до 180 дней. Но сейчас на согласование по закону уходит до 379 дней, а фактически, говорят в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, входит в «Россети») — 744 дня.
Новый механизм позволит сократить сроки разработки документации до 65 дней. Если сейчас выделение земли под ЛЭП происходит через межевание и изъятие участков или оформление договоров аренды, то в случае принятия закона основным инструментом станет сервитут — частный (по соглашению сторон) или публичный (по директиве госорганов). Сетевая компания получит право размещать, строить, ремонтировать электросетевые объекты, строить бытовки, складировать стройматериалы и возить их по территориям, сетям не принадлежащим. Сейчас механизма публичного сервитута в отношении участков для строительства сетей нет, а в установлении частного владелец земли часто отказывает. «Это означает невозможность техприсоединения, когда прокладка коммуникаций возможна единственным способом»,— говорят в МОЭСК. Вопрос решается через суд, что требует времени от нескольких месяцев до нескольких лет.
По законопроекту, власти дают сетям публичный сервитут без общественных слушаний в 20-дневный срок. Обойдется это сетям либо по согласованной с владельцем земли цене, которая не должна превышать размер снижения рыночной стоимости участка в результате применения сервитута, либо, в случае государственной или муниципальной собственности, 0,1% кадастровой стоимости участка в год или 5% за весь срок. Если владелец не находится за месяц, деньги вносятся на депозит нотариуса. Сервитут может быть сроком до пяти лет или бессрочным. Уведомить владельца об изъятии земли власти имеют право за два месяца.
В МОЭСК объясняют, что размер участка для строительства больше, чем для эксплуатации, поскольку необходима земля для вспомогательных сооружений и подъездных дорог. Но и для эксплуатации нужен участок, равный ширине охранной зоны объекта. Охранная зона представляет собой коридор под ЛЭП шириной, в зависимости от класса напряжения (начиная с 1 кВ), 2-55 метров. В охранных зонах запрещено, в частности, размещать торговые точки, детские площадки, гаражи, проводить массовые мероприятия, а без согласования с сетевой компанией — вести строительство зданий.
Таким образом, при принятии законопроекта защититься от строительства ЛЭП владельцу земли будет почти невозможно. Опрошенные участники рынка в один голос говорят, что уровень проблем, который может появиться в результате, зависит в первую очередь «от уровня доведения ситуации до абсурда». Сетевики уверяют, что злоупотреблений с их стороны не будет. Закон не требует от сетевых компаний выбирать маршруты ЛЭП с учетом интересов землевладельцев, говорит глава практики недвижимости Sameta Ростислав Агапов. Но в «Россетях» уточняют, что в основном речь идет о строительстве объектов с небольшим уровнем напряжения, размещение которых не может ограничить возможности для дальнейшего пользования участками. К тому же, добавляют в холдинге, «обременение сервитутом будет возможно, только если размещение объекта не приведет к тому, что владелец лишится возможности использовать землю по назначению». По мнению господина Агапова, документ приведет скорее к сокращению эпизодов злоупотребления владельцев земли. Он поясняет, что сейчас после публикации материалов для публичных слушаний местные власти часто предоставляют аффилированным и иным лицам участки, где планируется размещение линейных объектов, с целью получения возмещения при их последующем изъятии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…