Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Доля «Газпрома» на рынках Европы и Турции выросла с 26% в 2012 году до 30,07% в 2013-м. Как сказано в презентации к новому выпуску еврооблигаций «Газпрома», в прошлом году концерн поставил в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м газа. Весь европейский рынок газа с учетом Турции в 2013 году «Газпром» оценил в 541 млрд куб. м.
Как отмечает «Интерфакс», 30% — это абсолютный рекорд, предыдущий максимум был достигнут в 2011 году: 27% и 150 млрд куб. м.
«Газпром экспорт» в 2013 году экспортировал в Западную Европу 127,05 млрд куб. м газа — на 20% больше, чем в 2012-м; в Центральную Европу — 34,43 млрд куб. м (+4,4%).
Основной прирост обеспечили Германия (+21%), Италия (+68%) и Великобритания (+53,8%). На турецкий рынок экспорт «Газпрома» снизился на 1,5% до 26,61 млрд куб. м.
Ключевые факторы, которые способствовали росту продаж «Газпрома» — это снижение доли СПГ и снижение собственной добычи в Европе, а также снижение поставок норвежского газа, объясняет «Ведомостям» аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.
Средняя цена поставок в Европу в прошлом году составила 380 долларов за 1000 куб. м (снижение на 5,5% к 2012 году), сообщал заместитель начальника департамента «Газпром экспорта» Сергей Будзуляк. По его словам, факторы, повлиявшие на динамику поставок компании в 2013 году, должны сохраняться и в 2014-м, это падение собственной добычи у европейских производителей и снижение поставок газа из Алжира.
По данным начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрея Круглова, опубликованным в корпоративном издании концерна, его бюджет на 2014 год рассчитан на дальнейшее снижение средней цены продажи газа в страны дальнего зарубежья — с 387 до 372 долларов за 1000 куб. м.
«Спрос на российский газ в регионе будет расти еще несколько лет», — считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Во многом это связано с тем, что почти весь СПГ потребляет Азия, а трубопроводный газ — его единственная альтернатива, полагает аналитик. В такой ситуации не стоит ждать, что цены на российский газ будут снижаться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…