Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В 2014 году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» завершит программу модернизации и расширения системы сбора и передачи информации, согласованную Системным Оператором ЕЭС в 2010 году. По ее итогам современные системы телемеханики будут установлены на 37 подстанциях напряжением 110 кВ.
Устройства телемеханики служат для контроля и управления работой крупных питающих центров. На основном оборудовании подстанции – силовых и измерительных трансформаторах, выключателях и устройствах защиты – ставятся специальные преобразователи, которые считывают информацию о работе функциональных систем. Далее по цифровым каналам связи эта информация передается на диспетчерские пункты и используется диспетчерами. Если штатная работа объекта нарушена, те или иные показатели выходят за пределы допустимых значений, диспетчер может провести необходимые переключения посредством телеуправления или принять решение о направлении на подстанцию оперативно-выездной бригады.
Действующая программа предполагает реконструкцию систем телемеханики на большей части подстанций 110 кВ в зоне обслуживания Ярэнерго. В 2013 году эта работа проведена на четырех питающих центрах: «Крюково», «Оптика», «Полиграфмаш» и «Южная» (г. Рыбинск). Дополнительно современное оборудование для сбора и передачи информации было установлено на новых объектах филиала – подстанциях «Новоселки» (территория Ярославского индустриального парка) и «ПГУ ТЭС» (Тутаевский промпарк «Мастер»).
На объектах установлены современные устройства телемеханики, которые могут работать с большим объемом телеметрии. В среднем после реконструкции число сигналов, поступающих и передаваемых на каждую подстанцию, увеличивается в 3-3,5 раза. Объект становится более «видимым» для диспетчеров, и контроль его работы ведется эффективней. Новая телемеханика имеет более высокий класс точности и больший уровень совместимости с цифровыми устройствами, передающими полученные данные через современные каналы связи. Таким образом, повышается надежность системы сбора информации и точность передаваемых сигналов. Еще одним преимуществом является компактное модульное исполнение, объединяющее комплекс устройств телесигнализации, телеизмерения и телеуправления. Это оптимизирует работу всей системы телемеханики и облегчает задачи обслуживающего персонала.
На сегодняшний день в плане энергетиков остаются последние пять подстанций: «Левобережная», «Институтская», «Южная» (г. Ярославль), «Депо» и «Судоверфь». Реконструкция телемеханики на этих объектах намечена на 2014 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…