Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Основные проблемы на трубопроводах месторождения Кашаган возникают в места сварочных соединений, сообщает министр нефти и газа Казахстана Узакпая Карабалина.
«Действительно, основная часть проблем находится в зоне около сварок. Причины, почему это происходит, сейчас сказать трудно, потому что нет окончательного решения на руках у нас. Но то, что ухрупчение происходит в большей степени в зонах сварок — это как говорится, было очевидно из тех недостаточно полных материалов, которые мы имеем», — сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане.
Министр отметил, что казахстанская сторона еще не получила окончательных итогов анализа исследования нефтепровода и газопровода.
«По получению (окончательных результатов) оператор должен разработать программу своих действий, в которой он обозначит объемы необходимых работ, время и после этого я смогу сказать вам (о сроках возобновления добычи на месторождении)», — отметил Карабалин.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Компания-оператор Кашагана North Caspian Operating Co (NCOC) считает, что добыча нефти может возобновиться в конце января — начале февраля 2014 года.
В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…