Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» утвердили технологическую схему приема, транспортировки и переработки попутного нефтяного газа с северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми» для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе, говорится в сообщении газовой монополии.
Сотрудничество компаний было рассмотрено в ходе рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексей Миллера и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.
На встрече также были рассмотрены поставки газа с месторождений «ЛУКОЙЛа» в Большехетской впадине и совместная работа по организации поставок газа с месторождений «ЛУКОЙЛа» на Северном Каспии.
Напомним, в декабре 2012 года замглавы Коми Александр Буров рассказал о реализации дочерними предприятиями «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» в Коми проекта по ежегодной переработке до одного миллиарда кубометров попутного нефтяного газа. Тогда он заявил, что руководство «Газпром переработка» констатирует проблемы истощения сырьевой базы, что привело к снижению добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции.
По его словам, суть совместного проекта двух компаний заключается в планах по поставке с месторождений Усинского района ежегодно до одного миллиарда кубометров попутного нефтяного газа для переработки на Сосногорском ГПЗ.
Сосногорский ГПЗ в настоящее не полностью загружен сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в республике Коми.
Мощности по переработке Сосногорского ГПЗ составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.