Свежее
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров ГазпромаМощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВтРусснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млнГазпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июляНа ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
Источником аварий на российских шахтах является несоответствие технологических схем горных выработок, в частности, устаревшей системы вентиляции, новейшему высокопроизводительному угледобывающему оборудованию, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах завкафедрой «Аэрология и охрана труда» Московского горного госуниверситета профессор Нина Каледина.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек.
«Это общая болезнь всех шахт: технологическая схема приходит в противоречие с новыми методами отбойки угля. Применяется высокопроизводительное оборудование, которое практически не требует присутствия человека. Но та структура, в которую вписываются это высокопроизводительные участки, лавы, она находится в противоречии (с ним)», — сказала Каледина.
Она пояснила, что новые угольные комбайны в процессе работы ведут к выделению очень больших объемов метана, которую не может «переварить» рассчитанная на совсем другие количества газа система вентиляции.
«Говорят, что датчики показывали нормальную концентрацию. Да, они показывают нормальную концентрацию, когда комбайн не работает. Но когда он запускается и отбивает за минуту десятки тонн угля, то из каждой тонны выделяется 10-15 кубометров метана. При таком подходе аварии неизбежны», — считает Каледина.
«Объемы такие, что разбавить их тем количеством воздуха, который позволяет подавать старая технологическая схема, невозможно», — добавила она.
По мнению эксперта, единственный выход из положения — профилактика, то есть меры по снижению содержания газа в угольных пластах.
«Нужно применять не только контроль, но и профилактические меры. В первую очередь, долговременная дегазация до начала горных работ», — сказала Каледина, добавив, что существуют технологии, позволяющие «разгрузить» от газа угольные пласты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров Газпрома
В совет директоров «Газпрома» входят 11 человек.
Мощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВт
Один из двух турбогенераторов (ТГ-8) отключен до 1 июля 2025…
Русснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млн
Дивиденды по обыкновенным акциями выплачиваться не будут.
Газпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию
Общий объем дивидендных выплат составит 375,4 млрд руб.
«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июля
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
На ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
Также на подстанции заменят шинные опоры и разъединители.