Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Источником аварий на российских шахтах является несоответствие технологических схем горных выработок, в частности, устаревшей системы вентиляции, новейшему высокопроизводительному угледобывающему оборудованию, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах завкафедрой «Аэрология и охрана труда» Московского горного госуниверситета профессор Нина Каледина.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек.
«Это общая болезнь всех шахт: технологическая схема приходит в противоречие с новыми методами отбойки угля. Применяется высокопроизводительное оборудование, которое практически не требует присутствия человека. Но та структура, в которую вписываются это высокопроизводительные участки, лавы, она находится в противоречии (с ним)», — сказала Каледина.
Она пояснила, что новые угольные комбайны в процессе работы ведут к выделению очень больших объемов метана, которую не может «переварить» рассчитанная на совсем другие количества газа система вентиляции.
«Говорят, что датчики показывали нормальную концентрацию. Да, они показывают нормальную концентрацию, когда комбайн не работает. Но когда он запускается и отбивает за минуту десятки тонн угля, то из каждой тонны выделяется 10-15 кубометров метана. При таком подходе аварии неизбежны», — считает Каледина.
«Объемы такие, что разбавить их тем количеством воздуха, который позволяет подавать старая технологическая схема, невозможно», — добавила она.
По мнению эксперта, единственный выход из положения — профилактика, то есть меры по снижению содержания газа в угольных пластах.
«Нужно применять не только контроль, но и профилактические меры. В первую очередь, долговременная дегазация до начала горных работ», — сказала Каледина, добавив, что существуют технологии, позволяющие «разгрузить» от газа угольные пласты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.