Актуально
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Запрет на разработку угольных месторождений с высоким содержанием метана в угольном пласте необходимо ввести в России , поскольку горные работы в таких пластах сопряжены с очень высоким риском катастроф в шахтах, сообщил профессор, ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН) Герман Фейт в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме предотвращения взрывов на шахтах.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кузбассе произошли два взрыва, унесшие жизни более 60 человек. Специалисты заявляют, что датчики не фиксировали превышение концентрации метана в шахте.
«Должно быть ограничение. В США запрещена разработка угольных пластов, если газоносность их превышает девять кубометров газа на тонну угля. Если она превышает это значение, нужно дегазировать, снижать газоносность пластов. У нас такого ограничения нет, но оно должно быть введено», — сказал Фейт.
По словам эксперта, пока это ограничение не удается «пробить» через чиновников, однако «необходимо ввести закон, норматив, не позволяющий разрабатывать угольные пласты с газоносностью выше хотя бы сначала 12 кубометров на тонну».
Фейт отметил, что существуют технологии, позволяющие снижать содержание метана в угольном массиве. Для этого, например, можно бурить скважины, через которые газ будет постепенно уходить. Однако это требует значительного времени: до пяти-десяти лет.
«К сожалению, вся наша угольная промышленность сейчас работает на «коротких» деньгах. Сейчас получить доход — все. И поэтому не применяется сейчас в Кузбассе технология дегазация с поверхности, поскольку для этого требуются капитальные вложения. Это окупится с лихвой, но окупится через пять лет», — сказал эксперт.
Он отметил, что ни в одной стране мира, за исключением России, не приватизированы все 100% угледобывающих предприятий.
По мнению эксперта, обеспечить высокий уровень безопасности на шахтах может только государство, а частные владельцы мало интересуются этими вопросами.
«Такими объектами (шахтами) должны руководить инженеры, а не менеджеры», — добавил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.
В январе-июле Китай увеличил добычу угля на 3,8%
До 2,78 млрд тонн.
Читаэнерго выявило 12 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП
Для ВЛ-10 кВ охранная зона составляет 10 м, ВЛ-5 кВ…