Теоретически может быть лишь две версии трагедии на кузбасской шахте «Распадская» — халатность, в результате которой нарушилась система вентиляции, либо мощный природный выброс метана, считает академик РАН, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович.
«Говорить о конкретных причинах аварии сейчас невозможно. Теоретически их может быть только две. Первая — халатность, если нарушилась система вентиляции, и в шахте скопился метан. Вторая — мощный природный выброс метана в силу изменения напряженного состояния среды или из-за вскрытия во время работы какой-то зоны, через которую газ стал поступать в шахту более интенсивно», — цитирует слова ученого пресс-служба президиума СО РАН.
По словам Конторовича, на «Распадской» производительность приближается к американским стандартам, где она в среднем в семь раз выше, чем в шахтах России.
«Когда-то это была хорошо спроектированная и отлично построенная шахта со всеми надлежащими системами контроля, но в каком состоянии она находилась в последнее время, сказать трудно — это выяснит специально созданная государственная комиссия», — сказал академик.
Он отметил, что все условия для тщательного контроля безопасности в шахтах есть — соответствующая техника имеется как во всем мире, так и в России. В частности, оборудование, разработанное в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, позволяет определять ничтожное содержание метана в атмосфере и контролировать сейсмическую напряженность земной среды.
«СО РАН будет продолжать активно разрабатывать технологии, обеспечивающие безопасность разработки месторождений и специально подбирать кадры для успешного решения этой вечной проблемы. Но будут ли эти технологии использованы в шахтах — это другой вопрос, решение которого во многом зависит от политики их частных владельцев и системы надлежащего госконтроля», — сказал Конторович.
По последним данным, при взрывах в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.