Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Теоретически может быть лишь две версии трагедии на кузбасской шахте «Распадская» — халатность, в результате которой нарушилась система вентиляции, либо мощный природный выброс метана, считает академик РАН, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович.
«Говорить о конкретных причинах аварии сейчас невозможно. Теоретически их может быть только две. Первая — халатность, если нарушилась система вентиляции, и в шахте скопился метан. Вторая — мощный природный выброс метана в силу изменения напряженного состояния среды или из-за вскрытия во время работы какой-то зоны, через которую газ стал поступать в шахту более интенсивно», — цитирует слова ученого пресс-служба президиума СО РАН.
По словам Конторовича, на «Распадской» производительность приближается к американским стандартам, где она в среднем в семь раз выше, чем в шахтах России.
«Когда-то это была хорошо спроектированная и отлично построенная шахта со всеми надлежащими системами контроля, но в каком состоянии она находилась в последнее время, сказать трудно — это выяснит специально созданная государственная комиссия», — сказал академик.
Он отметил, что все условия для тщательного контроля безопасности в шахтах есть — соответствующая техника имеется как во всем мире, так и в России. В частности, оборудование, разработанное в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, позволяет определять ничтожное содержание метана в атмосфере и контролировать сейсмическую напряженность земной среды.
«СО РАН будет продолжать активно разрабатывать технологии, обеспечивающие безопасность разработки месторождений и специально подбирать кадры для успешного решения этой вечной проблемы. Но будут ли эти технологии использованы в шахтах — это другой вопрос, решение которого во многом зависит от политики их частных владельцев и системы надлежащего госконтроля», — сказал Конторович.
По последним данным, при взрывах в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…