Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Теоретически может быть лишь две версии трагедии на кузбасской шахте «Распадская» — халатность, в результате которой нарушилась система вентиляции, либо мощный природный выброс метана, считает академик РАН, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович.
«Говорить о конкретных причинах аварии сейчас невозможно. Теоретически их может быть только две. Первая — халатность, если нарушилась система вентиляции, и в шахте скопился метан. Вторая — мощный природный выброс метана в силу изменения напряженного состояния среды или из-за вскрытия во время работы какой-то зоны, через которую газ стал поступать в шахту более интенсивно», — цитирует слова ученого пресс-служба президиума СО РАН.
По словам Конторовича, на «Распадской» производительность приближается к американским стандартам, где она в среднем в семь раз выше, чем в шахтах России.
«Когда-то это была хорошо спроектированная и отлично построенная шахта со всеми надлежащими системами контроля, но в каком состоянии она находилась в последнее время, сказать трудно — это выяснит специально созданная государственная комиссия», — сказал академик.
Он отметил, что все условия для тщательного контроля безопасности в шахтах есть — соответствующая техника имеется как во всем мире, так и в России. В частности, оборудование, разработанное в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, позволяет определять ничтожное содержание метана в атмосфере и контролировать сейсмическую напряженность земной среды.
«СО РАН будет продолжать активно разрабатывать технологии, обеспечивающие безопасность разработки месторождений и специально подбирать кадры для успешного решения этой вечной проблемы. Но будут ли эти технологии использованы в шахтах — это другой вопрос, решение которого во многом зависит от политики их частных владельцев и системы надлежащего госконтроля», — сказал Конторович.
По последним данным, при взрывах в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…