Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Вчера стали известны детали новых газовых соглашений между Украиной и Россией. В частности, НАК «Нафтогаз Украины» должна ежеквартально согласовывать с «Газпромом» применение скидки к цене газа. Таким образом, Москва получает новый постоянно действующий инструмент давления на Киев. «Газпрому» это может обойтись в худшем случае в потерю $3,4 млрд выручки в год, однако большинство аналитиков уверены, что за счет роста поставок негативный эффект будет менее значительным, пишет «Коммерсантъ».
НАК «Нафтогаз Украины» должна каждый квартал подписывать с «Газпромом» дополнительное соглашение к контракту на покупку газа от 2009 года, чтобы получать газ по сниженной цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Такое условие содержится в первом допсоглашении, подписанном во вторник в присутствии президентов России и Украины. Текст документа опубликовал вчера бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, и содержание подтвердил источник с российской стороны. Кроме того, сниженная цена является твердой и не будет зависеть от колебания цен на нефть — поправочный коэффициент в формуле каждый квартал должен пересматриваться так, чтобы конечная цена всегда равнялась $268,5. Если стороны «по любой причине» не подпишут дополнение к контракту до десятого числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту. Помимо этих трех пунктов, все прочие условия, в том числе уровень take-or-pay, остаются прежними.
Потери «Газпрома» в самом худшем для него сценарии, в котором Украина не увеличит закупки по сравнению с этим годом, составят $3,4 млрд, подсчитал Алексей Кокин из «Уралсиба». Это 6% от предполагаемой EBITDA компании в 2014 году. Но расчет основан на предположении, что весь объем будет закупать «Нафтогаз Украины», тогда как в этом году 13,8 млрд кубометров из примерно 27,7 млрд кубометров поставок российского газа в страну приобретали структуры Дмитрия Фирташа. Исходя из известного на сейчас контракта на 2014 год, они смогут купить только около 3 млрд кубометров. Цена поставок неизвестна. «Реальные потери «Газпрома», даже если продажи не вырастут, составят не более $1,5 млрд»,— считает источник в одном из западных инвестбанков.
При этом все опрошенные аналитики согласны, что Украина увеличит закупки газа. По словам министра энергетики страны Эдуарда Ставицкого, они могут вырасти до 30-33 млрд кубометров против 27 млрд кубометров в этом году. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, потери «Газпрома» могут составить 2% EBITDA или даже меньше. По оценкам Алексея Кокина, чтобы полностью закрыть потери по выручке, «Газпрому» нужно продавать на Украину около 40 млрд кубометров.
Схема допсоглашения очень похожа на ту, что применяется сейчас в отношении Белоруссии по поставкам нефти. Они согласовываются ежеквартально и служат рычагом давления на Минск. «Соглашение ставит газовую цену в прямую зависимость от политических решений Киева, и этим рычагом Кремль будет пользоваться»,— считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Хотя украинская оппозиция уже обвинила президента Виктора Януковича в «сдаче национальных интересов Украины», пока нет никаких свидетельств того, что Москва и Киев уже договорились о передаче каких-либо активов, например, украинской газотранспортной системы. Эдуард Ставицкий вчера лишь пообещал продолжить переговоры по ГТС в будущем году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.