Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Неудовлетворительные результаты реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013-2020 годы» заставили правительство пересмотреть подходы к ее реализации. Теперь отвечать за результаты станут помимо Минэнерго и Минэкономразвития еще четыре ведомства – Минстрой, Минтранс, Минсельхоз и Минпромторг. К весне следующего года ведомства должны представить в правительство проекты отраслевых «дорожных карт» по поэтапному внедрению до 2018 года инновационных технологий в основных энергоемких отраслях, пишут «Известия».
Напомним, что в начале года представители Минэнерго констатировали, что достичь запланированных показателей по госпрограмме к 2020 году не удастся — отставание от графика критично. За два года реализации госпрограммы ни в одной из отраслей не были достигнуты установленные показатели. В связи с чем возникла потребность пересмотреть порядок ее реализации.
Как пояснили в Минэнерго, изначально ведомство разработало госпрограмму и было ответственным за ее результаты. Однако запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП на 40% включали в себя не только технологический сдвиг, за который отвечало министерство, но и системный – развитие неэнергоемких отраслей. В соответствии с документом, реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки предприятий, реализующих инновационные программы, на 3%.
Дмитрий Медведев поручил всем заинтересованным ведомствам распределить ответственность за результаты госпрограммы по своим секторам. Координатором госпрограммы в соответствии с поручением, стало Минэкономразвития.
— Поручение правительства означает системное изменение подхода к проблеме повышения энергоэффективности в стране, — прокомментировал для «Известий» заместитель министра энергетики Антон Инюцын. — Теперь в эту работу будут вовлечены все ведомства, а не только Минэнерго. Минпромторг будет отвечать за повышение энергоэффективности в промышленности, Минсельхоз в сельском хозяйстве, Минстрой в строительстве и т.д.
По словам Инюцына, предстоит серьезная корректировка отраслевых госпрограмм, где должны появиться индикаторы энергоэффективности. Таким образом появится информация о вкладе каждой из заинтересованных сторон в общую задачу по снижению энергоемкости ВВП. Кроме того, будут скорректированы инвестиционные программы госкомпаний, в которых появятся учтенные расходы на энергоэффективность.
Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что большая часть возможностей для повышения энергоэффективности и достижения цели по сокращению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году лежит не в сфере ТЭК, а в других отраслях экономики.
— Очевидно, что рычагов влияния на другие отрасли у Минэнерго практически нет или их очень мало. В связи с этим распределение ответственности между ведомствами целесообразно, — считает эксперт.
По мнению директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина логичным было бы разделить программу на две части – технологическую и системную, чтобы за каждое направление отвечало соответствующее ведомство. Эксперт сомневается, что большое количество ответственных поможет достичь запланированных показателей.
— Как только возникает множественная ответственность, она расползается и превращается в безответственность, — говорит Пикин.
Отсутствия прогресса в ходе реализации госпрограммы Пикин связывает с абстрактностью ее целей.
— Поставленные госпрограммой цели очень абстрактны и не понятны пути их достижения. В первую очередь надо подумать, как достигнуть показателей программы и с помощью каких ресурсов сил, но план движения до сих пор не определен, — сказал Пикин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.