Актуально
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активыТеплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергииНа Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВЗа 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
В качестве единственного примера использования российскими компаниями офшоров во вчерашнем выступлении перед Федеральным собранием президента Владимира Путина неожиданно прозвучала покупка «Роснефтью» ТНК-ВР. Сделка на $44,38 млрд действительно проведена через офшоры, бороться с которыми наказал президент. В «Роснефти» поспешили переложить вину на партнеров, заверив, что этом настаивали российские акционеры ТНК-ВР. Но сделка вне России была выгодна и самой госкомпании, которая в противном случае должна была бы компенсировать продавцам налог на прибыль, пишет «Коммерсантъ».
Вчера, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин обратил особое внимание на деофшоризацию экономики и отдельно возмутился фактом того, что сделка по покупке государственной «Роснефтью» ТНК-ВР проведена через офшоры. «Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен, одна из крупнейших российских компаний»,— сказал президент. «Роснефть» закрыла сделку в марте. За 50% в компании, принадлежащих AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), «Роснефть» заплатила $27,73 млрд. За оставшиеся 50% британская ВР получила $16,65 млрд, а также 12,84% ее акций (еще 5,66% ВР купила у «Роснефтегаза»).
Как заявил вчера ИТАР-ТАСС глава совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов, схема сделки была условием продавцов. Он подчеркнул, что «Роснефть» «не занимается утайкой прибылей и выводом капитала из страны». Пресс-секретарь «Роснефти» Владимир Тюлин заявил, что «деофшоризация счетов покупаемых активов была одним из базовых элементов сделки». «Сделка проводилась с привлечением офшорных зон по настоянию группы российских владельцев из AAR. Не могу комментировать действия прежних владельцев, но предполагаю, что основной целью маневра была оптимизация налоговых затрат на оформление сделки»,— подчеркнул он.
В AAR от комментариев отказались. Но источники, знакомые с ходом сделки по покупке ТНК-ВР, отмечают, что решение по схеме было общим. По словам собеседников, покупателем ТНК-ВР было головное ОАО «НК «Роснефть»». Оно приобрело акции у кипрской структуры Alfa group и общей структуры Access и Renova на Британских Виргинских островах. Российские акционеры ТНК-ВР действительно опасались, что их признают налоговыми резидентами в некоторых юрисдикциях. «Поэтому было принято общее решение подписывать документы по сделке и проводить платежи в Германии»,— говорит один из источников. По его словам, в этой стране не признается налоговое резидентство для большинства офшоров. При этом само закрытие сделки по документам — перевод акций — происходило на Кипре и Британских Виргинских островах. Доля ВР в ТНК-ВР была на ее английской структуре, но компания также опасалась необходимости выплаты налогов и провела сделку в Германии.
Собеседники уверяют, что проведение сделки за пределами России было выгодным для «Роснефти». AAR и BP должны были получить за свою долю фиксированную сумму. «В случае уплаты налогов эти затраты пришлось бы брать на себя «Роснефти»»,— говорит один из собеседников. Партнер Incor alliance law office Денис Кутишенко говорит, что проведение подобных сделок за пределами России — стандартная практика. Если акционеры ТНК-ВР договорились получить за свои доли фиксированную цену, то при проведении сделки в России «Роснефть» должна была бы компенсировать им налог на прибыль, то есть 20% от разницы между стоимостью бумаг для продавцов и суммой их продажи госкомпании. Оценить платеж вчера никто из участников сделки и отраслевых экспертов не взялся, но это в любом случае были бы дополнительные затраты «Роснефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.
Теплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергии
Поэтапный процесс запуска всей системы займет до 12 часов с…
На Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВ
Все ЛЭП 220, 110 и 35 кВ поставлены под напряжение…
За 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
До около 14,6 млрд куб м.