Свежее
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
В качестве единственного примера использования российскими компаниями офшоров во вчерашнем выступлении перед Федеральным собранием президента Владимира Путина неожиданно прозвучала покупка «Роснефтью» ТНК-ВР. Сделка на $44,38 млрд действительно проведена через офшоры, бороться с которыми наказал президент. В «Роснефти» поспешили переложить вину на партнеров, заверив, что этом настаивали российские акционеры ТНК-ВР. Но сделка вне России была выгодна и самой госкомпании, которая в противном случае должна была бы компенсировать продавцам налог на прибыль, пишет «Коммерсантъ».
Вчера, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин обратил особое внимание на деофшоризацию экономики и отдельно возмутился фактом того, что сделка по покупке государственной «Роснефтью» ТНК-ВР проведена через офшоры. «Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен, одна из крупнейших российских компаний»,— сказал президент. «Роснефть» закрыла сделку в марте. За 50% в компании, принадлежащих AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), «Роснефть» заплатила $27,73 млрд. За оставшиеся 50% британская ВР получила $16,65 млрд, а также 12,84% ее акций (еще 5,66% ВР купила у «Роснефтегаза»).
Как заявил вчера ИТАР-ТАСС глава совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов, схема сделки была условием продавцов. Он подчеркнул, что «Роснефть» «не занимается утайкой прибылей и выводом капитала из страны». Пресс-секретарь «Роснефти» Владимир Тюлин заявил, что «деофшоризация счетов покупаемых активов была одним из базовых элементов сделки». «Сделка проводилась с привлечением офшорных зон по настоянию группы российских владельцев из AAR. Не могу комментировать действия прежних владельцев, но предполагаю, что основной целью маневра была оптимизация налоговых затрат на оформление сделки»,— подчеркнул он.
В AAR от комментариев отказались. Но источники, знакомые с ходом сделки по покупке ТНК-ВР, отмечают, что решение по схеме было общим. По словам собеседников, покупателем ТНК-ВР было головное ОАО «НК «Роснефть»». Оно приобрело акции у кипрской структуры Alfa group и общей структуры Access и Renova на Британских Виргинских островах. Российские акционеры ТНК-ВР действительно опасались, что их признают налоговыми резидентами в некоторых юрисдикциях. «Поэтому было принято общее решение подписывать документы по сделке и проводить платежи в Германии»,— говорит один из источников. По его словам, в этой стране не признается налоговое резидентство для большинства офшоров. При этом само закрытие сделки по документам — перевод акций — происходило на Кипре и Британских Виргинских островах. Доля ВР в ТНК-ВР была на ее английской структуре, но компания также опасалась необходимости выплаты налогов и провела сделку в Германии.
Собеседники уверяют, что проведение сделки за пределами России было выгодным для «Роснефти». AAR и BP должны были получить за свою долю фиксированную сумму. «В случае уплаты налогов эти затраты пришлось бы брать на себя «Роснефти»»,— говорит один из собеседников. Партнер Incor alliance law office Денис Кутишенко говорит, что проведение подобных сделок за пределами России — стандартная практика. Если акционеры ТНК-ВР договорились получить за свои доли фиксированную цену, то при проведении сделки в России «Роснефть» должна была бы компенсировать им налог на прибыль, то есть 20% от разницы между стоимостью бумаг для продавцов и суммой их продажи госкомпании. Оценить платеж вчера никто из участников сделки и отраслевых экспертов не взялся, но это в любом случае были бы дополнительные затраты «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…