Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Спасти угольные проекты австралийской Tigers Realm Coal Limited (TIG) на Чукотке общей стоимостью $2,2 млрд помогут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Baring Vostok Private Equity Fund V (BVPEF). TIG ищет партнеров с февраля, признав, что сама не справится с инвестициями. Теперь РФПИ и BVPEF получат более 35% TIG за $48 млн. Деньги пойдут на ТЭО проекта, после чего компания уже сможет привлечь банковское финансирование. Проект должен окупиться за семь лет, но только если на месторождениях не окажется много дешевого энергетического угля, пишет «Коммерсантъ».
РФПИ и инвестфонд BVPEF войдут в капитал австралийской угольной компании TIG, владеющей Амаамской угольной площадью (блоки Южный Амаам и Северный Амаам) на Чукотке. Получить доли в TIG фонды смогут после допэмисии, в ходе которой компания выпустит 375,8 млн акций (71,7% текущего акционерного капитала) по 0,165 австралийского доллара ($0,151 по курсу на 12 декабря) за бумагу. BVPEF через BV Mining Holding Ltd вложит $33 млн и получит 24,4% акций TIG, РФПИ —11% TIG за $14,9 млн. Платежи пройдут двумя траншами, поскольку правила листинга Австралийской биржи запрещают компаниям продавать более 22% акций без одобрения общего собрания акционеров. Первый транш на $19,7 млн запланирован на середину декабря, после этого BVPEF получит 14,5% TIG. Закрыть сделку стороны должны в январе 2014 года. Еще до $8,7 млн могут вложить нынешние акционеры TIG (крупнейшими являются Tigers Realm Group с 33% и Tigers Realm Minerals Ltd с 22,86%), а также ряд новых инвесторов.
В Северо-Тихоокеанской угольной компании (СТУК; дочерняя структура TIG в России) уточняют, что полученные средства пойдут на завершение банковского ТЭО в первом квартале 2014 года, разработку месторождения Фандюшкинское поле (часть Северного Амаама), а также продолжение разведки на Амааме. В РФПИ пояснили, что считают проект перспективным. В BVPEF отказались от комментариев. О намерении разрабатывать Амаам TIG заявила зимой 2012 года. Сейчас компании принадлежит 80% месторождений с возможностью увеличения доли до 90%. TIG планировала вложить в проект $2,2 млрд (с учетом Фандюшкинского поля), в том числе на обустройство карьера, автодороги и железнодорожной ветки и порта в Амаамской бухте. Добычу планировалось начать в 2017 году, а весь уголь отправлять на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион. Но в феврале 2013 года стало известно, что TIG нуждается в сторонних инвестициях. Кроме РФПИ, компания также вела переговоры с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, также входящим в ВЭБ.
Первые продажи угля TIG планирует начать зимой 2016 года за счет Фандюшкинского проекта, поскольку рядом уже есть порт Беринговский. В сентябре TIG завершила предТЭО добычи. По документу, первоначальный CAPEX составит $52 млн, NPV — $177 млн, IRR — 37% при средней себестоимости угля $75 за тонну. Добычу на Амааме планируется начать в 2017 году, когда должен быть построен порт. Проектная мощность Фандюшкинского составит до 1,5 млн тонн угля в год, Амаама — 10 млн тонн угля и 5-6 млн тонн концентрата. Олег Петропавловский из БКС полагает, что близость к портам серьезно уменьшит расходы TIG. При текущих ценах на уголь и заявленных объемах производства, месторождения могут окупиться за семь лет. Но, добавляет эксперт, если там кроме коксующегося угля окажутся залежи более дешевого энергетического (так произошло на Эльгинском месторождении «Мечела»), срок возврата вложений вырастет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…