Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
К 2025 году природный газ примерно может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире, в частности, из-за более высокой экологичности, говорится в ежегодном прогнозе крупнейшей в мире нефтегазовой компании Exxon Mobil.
К 2040 году потребление газа вырастет на 65%. В то же время объем использования угля практически не изменится по сравнению с нынешним уровнем после роста, а затем падения в течение ближайших десятилетий, сообщается в докладе.
В тоже время Exxon высказывает гораздо более пессимистичный прогноз для угля по сравнению с другими экспертами, отмечает The Financial Times. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что потребление угля продолжит повышаться до 2035 года, а его объемы будут превышать использование газа в этот период.
Вице-президент по стратегическому планированию Exxon Билл Колтон полагает, что произошла революция в поставках и спросе на газ. Новые запасы были разблокированы благодаря техническим достижениям, позволяющим извлекать природный газ из ранее недоступных источников, а забота о сокращении загрязнения планеты, в том числе выбросов парниковых газов, поощряет использование более экологически чистых альтернатив углю.
Хотя ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии также будут расти, Б.Колтон отмечает, что оба этих направления имеют ограничения, в том числе из-за общественного мнения и непостоянства получения электроэнергии за счет солнца и ветра. «Это открывает огромные возможности для природного газа», — сказал он.
При использовании газа для производства электричества выделяется почти вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Кроме того, можно избежать таких неприятных последствий как смог. Сланцевый бум в США вызвал снижение стоимости газа, что также увеличило его конкурентоспособность по сравнению с углем.
Exxon прогнозирует, что в связи с повсеместным переходом на использование природного газа вместо угля выбросы парниковых газов достигнут пикового уровня примерно в 2030 году и затем начнут снижаться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…