Свежее
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
На заседании совета директоров Газпром нефти 12 декабря будет рассмотрена сделка по приобретению «Газпром Марин Бункером», являющимся дочерним обществом компании, 100% акций ООО «Новороснефтесервис» и ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» (ННК) с мощностью перевалки нефтепродуктов в 500 тыс. тонн в год.
Средняя выручка на тонну перевалки нефтепродуктов составляет порядка $4,5-5, исходя из чего при 100%-й загрузке мощностей годовая выручка Новороссийского нефтеперевалочного комплекса может составлять порядка $2,4 млн. Исходя из среднего мультипликатора P/S по портовым компаниям в 3,95х, стоимость данного терминала можно оценить в $10-11 млн. Данная оценка не учитывает возможное наличие долга на балансе компании. ННК и Новороснефтесервис стоит рассматривать как единый нефтеперевалочный комплекс. Причем, последняя компания выступает логистической инфраструктурой для терминала, необходимой для перевалки. Таким образом, оценка, приведенная выше, должна учитывать стоимость обоих активов.
Наличие собственного нефтеперевалочного комплекса в Новороссийске поможет Газпром нефти сократить издержки на экспорт нефтепродуктов в страны юго-восточной Европы и оптимизировать логистику операций компании. Это в свою очередь повысит рентабельность продаж нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта: бункеровку, заправку воздушных судов и реализацию топлива через иностранную розничную сеть.
Газпром нефть осуществляет заправку воздушных судов и реализацию авиатоплива не только в России, но и в ряде аэропортов юго-восточной Европы. Объем реализации авиа топлива компании по итогам 9 месяцев 2013 года вырос на 16% и составил 1,8 млн тонн. Также через NIS, доля НК в которой составляет порядка 56%, Газпром нефть контролирует сеть из более 330 АЗС в Сербии. Кроме того, компания владеет сетью АЗС, превышающей 55 штук, под брендом «Газпром» в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. Розничные продажи топлива через АЗС на Балканах показывают двузначные темпы роста. Компания активно развивает и бункеровочный бизнес как в России, где доля Газпром нефти составляет порядка 18%, так и в Европе. НК недавно завершила приобретение румынской Marine Bunker SA, которая работает в порту Констанца, а в дальнейшем планирует начать заправлять суда и в портах Мангалия и Мидия и тем самым выйти на международный рынок. Поставки топлива до этих портов Черного моря будут осуществляться как с перерабатывающих заводов NIS в Сербии, так и из НПЗ в России. По итогам 9 месяцев 2013 года объем продаж подразделения вырос на 17% и составил 2,4 млн тонн топлива.
Расширение деятельности Газпром нефти и оптимизация издержек, которые последуют за приобретением собственного нефтеперевалочного комплекса в Новороссийске, должны позитивно сказаться на финансовых показателях компании.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.