Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Московская биржа с 2014 года может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка и «Газпрома» на запущенном в сентябре рынке Т+2, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.
Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов (с отложенными на два дня расчетами и частичным депонированием средств) из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, участникам нужно было адаптироваться и хотелось обеспечить им комфорт перехода, для этого и была сделана программа с участием маркет-мейкеров.
Но в первый же месяц активность на рынке акций выросла, частично рост обеспечили маркет-мейкеры: на них приходится «15-20% оборота в общем объеме торгов акциями», уточнила Кузнецова.
Программа рассчитана на поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают 10 маркет-мейкеров и менее ликвидные — восемь. Чтобы получить вознаграждение по ликвидным бумагам, необходимо выполнить требование узкого спрэда (разница между стоимостью бумаги в заявках на покупку и продажу) и существенного объема, которые нужно поддерживать 80% торгового времени, по неликвидным оно зависит от объема сделок.
Но с января условия программы изменятся. «Мы дорабатываем программное обеспечение, которое позволит объединить программы поддержки ликвидности на рынке, она будет одна, появится возможность устанавливать гибкие параметры по каждой бумаге», — говорит Кузнецова. Поддержка распространится почти на 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем исключение Сбербанка и “Газпрома” из программы поддержки бумаг, договор двусторонний, между биржей и маркет-мейкером». Представители компаний отказались от комментариев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…