Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нарушения на объектах ТЭК, может быть принят депутатами Госдумы в весеннюю сессию. Такой прогноз высказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Амирхан Амирханов.
Средства, направляемые на реализацию мер по обеспечению безопасности объектов ТЭК, которые также будут прописаны в финансово-экономическом обосновании законопроекта, будут значительными, «поскольку речь идет об объектах (терминалах, нефтепроводах, точках переработки нефти, газовых ТЭС, АЭС), расположенных в удаленных регионах», уверен замглавы ведомства.
По его словам, контроль в сфере обеспечения безопасности на объектах ТЭК будет осуществляться как со стороны Роспотребнадзора, так и органов внутренних дел.
«Контроль за допуском к объектам третьих лиц находится в ведении МВД, поскольку речь идет, в том числе, об объектах охраны внутренних войск, таких как терминала и порты. Производственно-экологический контроль будет осуществляться органами Роспотребнадзора. Усиление ответственности за нарушения в сфере безопасности объектов ТЭК будут предусмотрены поправками в УК и КОАП», — отметил А.Амирханов.
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий за МВД функции по обеспечению безопасности объектов ТЭК. Соответствующие изменения предлагаются в ст.12 федерального закона «О полиции». В настоящий момент МВД такими обязанностями и полномочиями не обладает. Орган, который контролирует безопасность объектов ТЭК, назначает президент.
Как отмечалось, принятие законопроекта, а также издание указа президента РФ в его развитие позволят органам полиции проверять исполнение требований законодательства по обеспечению физической защищенности объектов ТЭК.
На сегодняшний день законом установлены категории опасности объектов ТЭК и требования по обеспечению их безопасности, включая вопросы антитеррористической защищенности, физической защиты, требования к персоналу и информационным системам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…