Свежее
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Ученые нашли тяжелые углеводороды, смесью которых является нефть, в мантии Земли и алмазах, а также получили их в лабораторных условиях, что поставило под сомнение теорию исключительно органического происхождения «черного золота», сообщил директор Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.
Происхождение нефти до сих пор вызывает бурные дискуссии. Большинство ученых являются сторонниками биогенной теории, согласно которой нефть формировалась из остатков живых организмов – по большей части планктона. Гипотезу неорганического происхождения нефти выдвигал еще Дмитрий Менделеев.
«Мы сделали установку, начали смотреть микро-, на тысячные доли миллиметров, включения флюидные в алмазах. И мы там нашли очень тяжелые углеводороды, где в молекуле до 16 атомов углерода. Начали смотреть мантийные минералы , тоже нашли тяжелые углероды», — сказал Похиленко.
Кроме того, ученые ИГМ синтезировали тяжелые углеводороды в установке для выращивания искусственных алмазов. Для этого они взяли обычный мрамор, который является карбонатом кальция с небольшим содержанием карбоната магния, воду и металлический расплав, и нагрели его до 1,5 тысячи градусов под давлением в 50 тысяч атмосфер.
«Это принципиально новые данные о возможности образования тяжелых углеводородов в мантии Земли Только надо (в лаборатории) восстановить условия (их образования). Этого не было, это принципиально новый интересный результат. Мы первыми такое сделали», — заявил академик.
«Большой вопрос о неорганическом происхождении нефти. Вот такие тяжелые углеводороды могут образовываться и в таких вот условиях, на огромных глубинах. Следующий вопрос: откуда (взялась) жизнь? Потому что считалось, что там, на глубине, только метан, ничего другого нет, а если такие молекулы, основа жизни откуда?», — заключил Похиленко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…