Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Развитие альтернативной энергетики ограничено из-за нехватки средств у компаний. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, представляя в Совете федерации доклад «О состоянии и перспективах развития электроэнергетики в РФ».
Он напомнил, что расходы на развитие альтернативной энергетики включаются в тариф, что устраивает не всех участников рынка. Поэтому было принято решение: чтобы развивать альтернативные технологии, ограничить развитие возобновляемых источников вводом 6 тыс. МВт.
Министр подчеркнул, что в европейских странах, где этот сегмент большой, цена на электроэнергию в 3 раза выше российской.
Кроме того, напомнил Новак, в Европе к альтернативным источникам относится гидрогенерация, в РФ только малая гидроэнергетика, что также искажает сравнительные показатели с европейской энергетикой.
Однако, как сообщалось в октябре со ссылкой на замгендиректора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексея Каплуна, альтернативная энергетика, например, на Дальнем Востоке России уже сегодня во многих случаях выгоднее традиционной. В частности, Каплун сообщал о планах «РАО ЭС Востока» по внедрению объектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока. Актуальность использования технологий ВИЭ для холдинга обусловлена в первую очередь экономической целесообразностью.
На Дальнем Востоке работают свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью более 670 МВт. Существенная часть этих мощностей, расположенных в изолированных энергоузлах, может быть уже в ближайшее время замещена генерацией на основе возобновляемых источников энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.