Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Компания Royal Dutch Shell начала работы по гидроразрыву пласта на месторождении сланцевого газа в Харьковской области, что может привести к загрязнению рек, в том числе в соседних регионах России, сообщает партия «Альянс Зеленых».
«Вчера компания Royal Dutch Shell начала работы по гидроразрыву пласта на первой пробуренной разведочной скважине в селе Весёлое Первомайского района на Харьковщине. В случае, если Украина начнет масштабные разработки с применением фрекинга, не только жители ее собственной территории, но и целый ряд регионов России (граничащих с Украиной) испытают на себе негативные последствия этого шага», — говорится в сообщении.
По словам российских экологов, речь идет, в первую очередь, о бассейне реки Северский Донец. Ее исток находится в России, но затем река протекает по той части Украины, где будут вестись опасная добыча газа, и возвращается в Россию, впадая в Дон. Таким образом, под угрозой загрязнения оказывается огромная территория вплоть до устья Дона и Азовского моря, отмечают в партии.
Между тем, ранее председатель «Альянса Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, в котором предложил ему обратиться к властям Украины с просьбой о проведении трансграничной оценки воздействия проектов по добыче сланцевого газа на окружающую среду.
«Фрекинг» или извлечение сланцевых углеводородов при помощи гидроразрыва пласта является одной из наиболее спорных и неэкологичных технологий добычи полезных ископаемых. Особенность добычи сланцевого газа состоит в непрерывном бурении большого числа скважин и частом проведении гидроразрывов, причем для обработки газоносного пласта используется смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов, которые грунтовые воды разносят на десятки километров вокруг. В связи с этим технология запрещена в ряде стран.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…