Свежее
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
Национальная компания Казахстана «КазМунайГаз» (КМГ) может разместить 25% своих акций в рамках глобального IPO и 10% — в рамках госпрограммы «народное IPO», считает управляющий директор госфонда «Самрук-Казына» Питер Хауз.
«В рамках глобального IPO, так как акции будут котироваться на рынке в Лондоне, тогда нужно разместить не меньше 25%. Даже, возможно, больше, потому что, скорее всего, IPO будет как в Лондоне, так и здесь («народное IPO» – ИФ-К). Чтобы было достаточное обращение акций и для казахстанского рынка, и для международного рынка, нужно, допустим, 10% здесь и 25% — там. Получается 35%, но что правительство об этом думает и те люди, которые именно принимают это решение, я не знаю», — сказал он журналистам в пятницу в Астане.
По мнению управляющего директора госфонда, чтобы вывести нацкомпанию на IPO потребуется около двух лет.
«Потребуется, наверное, два года. Этот срок необходим, чтобы подготовить компанию к глобальному IPO и к «народному IPO», — отметил он.
Между тем, независимый директор КМГ Фрэнк Куилаарс сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что обсуждение выхода компании на IPO длится уже достаточно долго.
«Как компания, нам надо рассматривать все возможности. Еще два года назад (…) мы обсуждали это, было высказано очень много идей по этому поводу. С тех пор мы опять пересматривали этот вопрос, поднимали его, но пока не приняли решения», — сказал он.
Нацкомпания «КазМунайГаз» является оператором нефтегазовой отрасли Казахстана и обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа и 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в республике.
«КазМунайГаз» — собственник 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской области. Общая площадь месторождений составляет 837,4 квадратных километров. Нацкомпания, кроме управления основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.
Единственным акционером нацкомпании «КазМунайГаз» является госфонд «Самрук-Казына». Количество объявленных простых акций составляет 849 559 596 штук, из них размещено 521 724 560.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.