Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Национальная компания Казахстана «КазМунайГаз» (КМГ) может разместить 25% своих акций в рамках глобального IPO и 10% — в рамках госпрограммы «народное IPO», считает управляющий директор госфонда «Самрук-Казына» Питер Хауз.
«В рамках глобального IPO, так как акции будут котироваться на рынке в Лондоне, тогда нужно разместить не меньше 25%. Даже, возможно, больше, потому что, скорее всего, IPO будет как в Лондоне, так и здесь («народное IPO» – ИФ-К). Чтобы было достаточное обращение акций и для казахстанского рынка, и для международного рынка, нужно, допустим, 10% здесь и 25% — там. Получается 35%, но что правительство об этом думает и те люди, которые именно принимают это решение, я не знаю», — сказал он журналистам в пятницу в Астане.
По мнению управляющего директора госфонда, чтобы вывести нацкомпанию на IPO потребуется около двух лет.
«Потребуется, наверное, два года. Этот срок необходим, чтобы подготовить компанию к глобальному IPO и к «народному IPO», — отметил он.
Между тем, независимый директор КМГ Фрэнк Куилаарс сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что обсуждение выхода компании на IPO длится уже достаточно долго.
«Как компания, нам надо рассматривать все возможности. Еще два года назад (…) мы обсуждали это, было высказано очень много идей по этому поводу. С тех пор мы опять пересматривали этот вопрос, поднимали его, но пока не приняли решения», — сказал он.
Нацкомпания «КазМунайГаз» является оператором нефтегазовой отрасли Казахстана и обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа и 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в республике.
«КазМунайГаз» — собственник 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской области. Общая площадь месторождений составляет 837,4 квадратных километров. Нацкомпания, кроме управления основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.
Единственным акционером нацкомпании «КазМунайГаз» является госфонд «Самрук-Казына». Количество объявленных простых акций составляет 849 559 596 штук, из них размещено 521 724 560.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…