Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Национальная компания Казахстана «КазМунайГаз» (КМГ) может разместить 25% своих акций в рамках глобального IPO и 10% — в рамках госпрограммы «народное IPO», считает управляющий директор госфонда «Самрук-Казына» Питер Хауз.
«В рамках глобального IPO, так как акции будут котироваться на рынке в Лондоне, тогда нужно разместить не меньше 25%. Даже, возможно, больше, потому что, скорее всего, IPO будет как в Лондоне, так и здесь («народное IPO» – ИФ-К). Чтобы было достаточное обращение акций и для казахстанского рынка, и для международного рынка, нужно, допустим, 10% здесь и 25% — там. Получается 35%, но что правительство об этом думает и те люди, которые именно принимают это решение, я не знаю», — сказал он журналистам в пятницу в Астане.
По мнению управляющего директора госфонда, чтобы вывести нацкомпанию на IPO потребуется около двух лет.
«Потребуется, наверное, два года. Этот срок необходим, чтобы подготовить компанию к глобальному IPO и к «народному IPO», — отметил он.
Между тем, независимый директор КМГ Фрэнк Куилаарс сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что обсуждение выхода компании на IPO длится уже достаточно долго.
«Как компания, нам надо рассматривать все возможности. Еще два года назад (…) мы обсуждали это, было высказано очень много идей по этому поводу. С тех пор мы опять пересматривали этот вопрос, поднимали его, но пока не приняли решения», — сказал он.
Нацкомпания «КазМунайГаз» является оператором нефтегазовой отрасли Казахстана и обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа и 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в республике.
«КазМунайГаз» — собственник 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской области. Общая площадь месторождений составляет 837,4 квадратных километров. Нацкомпания, кроме управления основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.
Единственным акционером нацкомпании «КазМунайГаз» является госфонд «Самрук-Казына». Количество объявленных простых акций составляет 849 559 596 штук, из них размещено 521 724 560.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.