Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Ямал развитие, совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют НОВАТЭК и Газпром нефть, заключило обязывающее соглашение с Eni о приобретении 60%-й доли участия в компании Artic Russia B.V., владеющей 49%-ной долей в уставном капитале СеверЭнергии, сообщил НОВАТЭК.
О том что, СП НОВАТЭКа и Газпром нефти, Ямал Развитие предлагало Eni $2.9 млрд за 60% в Arctic Russia BV (которая, в свою очередь, владеет 49% Северэнергии) или 29.4% СеверЭнерги, было известно уже некоторое время. После завершения сделки, доля Ямал Развития вырастет с 51% до 80.4%. В рамках сделки, весь актив был оценен СП Газпром нефти и НОВАТЭКа в $9.9 млрд, или $0.73 за бнэ запасов, что на 8% больше, чем при сделке при покупке Роснефтью 40% Arctic Russia BV у Enel или 19.6% СеверЭнергии. Тот факт, что Eni, которая является стратегическим партнером компании по работе на российском шельфе пошла на продажу актива конкурирующим компаниям, стало неожиданностью. Особенно, учитывая, что после покупки доли Enel у Роснефти было не только желание, но и преимущественное право выкупа доли Eni в итальянском СП.
Цена которую в итоге заплатят НОВАТЭК и Газпром нефть можно назвать рыночной, но продавец мог бы рассчитывать и на большую оценку актива, вплоть до $0.9 за бнэ запасов, так как он весьма привлекательный. В декабре 2012 года СеверЭнергия запустила вторую фазу Самбургского месторождения, после чего общие производственные мощности составили 4,6 млрд куб. м газа и 650 тыс. тонн газового конденсата. Планируется, что добыча СеверЭнергии к 2020 году превысит 10 млн тонн нефти и конденсата и 35 млрд куб. м газа в год. Увеличение добычи жидких углеводородов на месторождениях компании произойдет после завершения строительства нефтепровода Заполярье―Пурпе, которое запланировано на 2016 год. Работы по его строительству уже ведутся Транснефтью. СеверЭнергии принадлежит лицензия на Самбургский участок, в пределах которого находятся Самбургское, Уренгойское, Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское месторождения, а также лицензии на Яро-Яхинский, Ево-Яхинский и Северо-Часельский лицензионные участки. Общие запасы (ABC1+C2) СеверЭнергии составляют 8,1 млрд барр. нефтяного эквивалента (б.н.э.) природного газа и 5,5 млрд б.н.э. жидких углеводородов.
Учитывая привлекательность актива, а также амбициозные цели, поставленные Роснефтью в рамках газовой стратегии и наличие достаточных денежных средств ($7.6 млрд на конец 3кв 2013 года), странно, что компания не сделала конкурирующее предложение.
Возможной причиной может быть нежелание Роснефти ввязываться в конфликт с другими акционерами СеверЭнергии, которые ко всему прочему владеют контрольной долей компании. В результате доля Роснефти в СеверЭнергии будет ниже 20% и скорее всего, она будет учитываться в отчетности компании как финансовое вложение.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.