Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон принял участие в дискуссии «Место российского газа на глобальных энергетических рынках. Основные тенденции», которая состоялась в рамках XI Международного форума «Газ России».
В своем выступлении эксперт обозначил тенденцию к ослаблению позиций России на мировых газовых рынках за счет растущей конкуренции со стороны производителей СПГ в США, Австралии и Восточной Африке. Рост поставок СПГ ведет к увеличению доли спот торговли и пересмотру долгосрочных контрактов. Кроме того, второй год подряд наблюдается уход объемов СПГ из Европы в Азию из-за более привлекательных цен. «За счет перетока СПГ в Азию цены по долгосрочным контрактам и спотовые цены на основных европейских площадках начали выравниваться. Дополнительный экспорт российского газа в объеме 20 млрд кубометров, ожидаемый в 2013 году, заместит ушедший СПГ», — комментирует Григорий Выгон.
Растущая конкуренция на газовом рынке вызовет изменения в ценообразовании и выравниванию цен на региональных рынках. По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, активное строительство заводов СПГ и регазификационных мощностей по всему миру приведет к росту объема торговли к 2030 году по сравнению с текущим примерно вдвое – с 250 до 500 млн тонн. В этих условиях России необходимо конкурировать по издержкам для сохранения ниши на мировых рынках.
По мнению Григория Выгона, российский газ может составить конкуренцию американскому по цене за счет новых проектов независимых производителей. «В условиях либерализации экспорта СПГ Россия сможет втрое увеличить поставки газа на мировые рынки – на 18 млн тонн к 2020 году, — уверен эксперт. – На наших основных рынках в Европе и Азии российский газ конкурентоспособен, поэтому экономических оснований ограничивать поставки СПГ на эти рынки нет». При этом, по словам эксперта, российский СПГ не будет конкурировать с трубопроводным газом в Европе, так как его доля незначительна по сравнению с объемами СПГ из других источников и не будет влиять на структуру поставок и цен.
В заключение Григорий Выгон отметил взаимосвязь внутреннего и внешнего рынков газа: «При изменении модели внутреннего рынка надо исходить из того, что мы встраиваемся в единую систему: создание конкурентных условий для внутренних производителей позволит стране на равных конкурировать с производителями по всему миру».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.