Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области вынес на обсуждение регионального Общественного совета социальную норму на электричество, которая устанавливается в размере 190 кВт/час.
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовского облправительства предложил установить в квартирах с газовыми плитами соцнорму на электроэнергию на одного человека 190 кВт/час, если проживают два человека, то соцнорма увеличивается на 50 кВт/час. На каждого третьего и четвертого проживающего — на 20 кВт/час. Эти цифры были вынесены на обсуждение регионального Общественного совета.
Напомним, по инициативе правительства РФ до 1 марта 2014 года в регионах должны быть установлены социальные нормы потребления электрической энергии, а с 1 июля — расчеты за нее будут производиться уже по различным тарифам: в «пределах» и «сверх» социальной нормы. Как разъясняют населению, соцнорма — это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг, который бы обеспечивал соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам. Высчитывать стоимость коммунальной услуги будут на основании соответствующего регионального закона. Там, в частности по электроэнергии, пропишут все нюансы, поскольку, например, от степени износа дома зависит коэффициент, влияющий на соцнорму. Или, например, в домах с электроплитами соцнорма должна быть больше на 90 кВт/час.
Как отмечают наблюдатели, население негативно воспринимает это новшество, так как расценивает его как завуалированное подорожание услуг ЖКХ.
В этой связи стоит отметить, что власти соседнего, Самарского региона заявили, что пока на соцнорму переходить не собираются. 12 ноября на заседании Самарской губернской думы, где принимался бюджет на будущий год, вице-губернатор Александр Нефёдов объявил буквально следующее: «Мы неоднократно заявляли, объявляли и в прессе и везде, есть письма, которые написаны на правительство РФ на то, что большинство территорий не готовы переходить на социальную норму. На это есть ряд причин — и технических и финансовых. И даже экономических. Ответа сегодня от правительства РФ мы не получили, хотя письмо за подписью губернатора отправлено. И с 1 января мы на социальную норму переходить не собираемся. Если вся страна решение не поменяет, то это будет тогда с 1 июля следующего года. Возможно, срок передвинется еще больше».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…