Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
«Транснефть» предлагает повысить с 1 января 2014 года экспортный тариф, действующий на трубопроводе ВСТО и отводу от него на Китай, на 20% или на 450 рублей — до 2,531 тысячи рублей за 1 тонну, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ФСТ и человека, близкого к «Транснефти».
По данным газеты, эта тема обсуждалась в Минэнерго на двух недавних совещаниях по поставкам нефти по ВСТО. Вместе с тем, курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович 31 октября подтверждал, что правительство РФ приняло окончательное решение по заморозке тарифов «Транснефти» на 2014 год.
Почти всю дополнительную выручку от повышения тарифа монополия предлагает отдать государству: исходя из расчета 10-15 долларов за 1 тонну бюджет получит суммарно около 6 миллиардов в период с 2014 по 2021 годы. Сейчас вся выручка от транспортировки нефти остается у компании.
По оценке содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, рост тарифа на 450 рублей за 1 тонну приведет к росту транспортных издержек, например, «Роснефти» на 9-10 миллиардов рублей в год.
Изданию удалось ознакомиться с планами компаний относительно ВСТО (сейчас мощность трубы — около 30 миллионов тонн в год). Согласно им монополии не хватит трубопроводных мощностей уже к 2020 году. Так, по ВСТО-1 (участок от Тайшета до Сковородино) при планируемой мощности в 80 миллионов тонн нефтяные компании хотят перевозить 87,8 миллиона тонн, а к 2030 году — 91,7 миллиона тонн.
Но нефтяники хотят поставлять нефть не только восточносибирскую, но нефть Западной Сибири. В 2014 году доля западносибирской нефти в трубе составит около 50%, а к 2030 году увеличится до 70%. Идея «Транснефти» в том, чтобы не дать существенно сократиться экспорту нефти в Европу и не испортить качество ESPO (малосернистая нефть, поставляемая по ВСТО), говорит источник. Сорт ESPO формируется с учетом поставки нефти с месторождений Центральной (в частности, Ванкорское месторождение) и Восточной Сибири, а также Томской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.