Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» договорился с СИБУРом о совместной переработке газа Восточной Сибири: компании построят газохимический комплекс, на котором из метана будут выделяться примеси, а этан будет перерабатываться в полимеры. Но, по мнению экспертов, перспективы проекта будут во многом зависеть от условий поставок газа «Газпромом» в Китай, пишет «Коммерсантъ».
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов в пятницу подписали меморандум о создании газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) в Белогорске (Амурская область). Комплекс должен перерабатывать сложнокомпонентный газ из Якутии и Иркутской области (в частности, с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений). «Газпром» планирует построить в Белогорске ГПЗ мощностью до 60 млрд кубометров метана в год, где из газа будут выделяться этан, гелий и другие компоненты. На ГХК СИБУРа из этана будут производиться мономеры и полимеры. Меморандум определил механизмы ценообразования на этан и синхронизацию проектов. Начать строить ГПЗ планируется в третьем квартале 2015 года, завершить — в 2025 году, инвестиции в комплекс оценивались в 620 млрд руб.
В СИБУРе пояснили, что газ Восточной Сибири и Дальнего Востока содержит значительные объемы этана и пиролизные мощности — единственный вариант его полезного использования. Базовые полимеры в компании считают сегментом, в котором Россия может быть конкурентоспособной на экспортных рынках за счет наличия сырьевого потенциала, но для этого нужно строить крупные мощности недалеко от источников сырья. Для транспорта газа до Белогорска «Газпром» планирует строить газопровод «Сила Сибири» (основной его задачей будут поставки в Китай).
Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что с точки зрения затрат производство полиэтиленов на базе этанового пиролиза наиболее эффективно по сравнению с другими видами сырья. Но, по его мнению, ключевым моментом в проекте «Газпрома» и СИБУРа в Белогорске являются договоренности между монополией и Китаем о механизме ценообразования на газ: он косвенно будет влиять и на цену этана для газохимии, и на эффективность комплекса в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…