Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
«Газпром нефть» и «Роснефть» начали активную борьбу за НПЗ «Зунг Куат» во Вьетнаме: Ханой готов разрешить покупку этого завода той компании, которая обязуется поставлять на него нефть. Но у «Роснефти» пока есть преимущество: компания практически полностью монополизировала поставки нефти по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Получить в ВСТО заметную квоту «Газпром нефти» пока не удается, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» 12 ноября в ходе визита Владимира Путина во Вьетнам может подписать соглашение с PetroVietnam о поставках нефти и участии в проекте ее переработки, сообщил в конце прошлой недели «Прайм» со ссылкой на свои источники. Компания хочет поставлять в страну до 8 млн тонн нефти в год. Это необходимо ей для того, чтобы стать совладельцем местного НПЗ «Зунг Куат», говорят источники, близкие к переговорам. «»Газпром нефть» заинтересована в приобретении доли, а условие вьетнамцев — обеспечить поставки туда российской нефти»,— говорит один из собеседников. По его словам, сделка может пройти в два этапа. «Сначала «Газпром нефть» хочет получить 50% в НПЗ, а потом уже увеличить долю до контрольной — больше 60%»,— отмечает он. 100% НПЗ оценивается PetroVietnam в $3,5-4 млрд. В «Газпром нефти» это не комментируют.
Но для поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «Газпром нефти» нужно получить доступ к ВСТО. Нефтекомпания начала переговоры об этом еще в сентябре, за первые полгода «Газпром нефть» поставила в этом направлении всего 700 тыс. тонн. Но договориться с Минэнерго, составляющим экспортные графики, не получается: на прошлой неделе прошли два совещания по этому вопросу, а квота для «Газпром нефти» не выделена, говорит один из собеседников. Он ожидает, что вопрос может решиться на этой неделе.
Против выделения квоты для «Газпром нефти» выступает «Роснефть», говорит один из собеседников, которая сейчас прокачивает по ВСТО 15 млн тонн нефти в год, а с 2018 года ей нужны будут 30 млн тонн. Планы «Роснефти» по экспорту заставили «Транснефть» заняться расширением ВСТО и отвода трубы на Китай Сковородино—Мохэ. Помимо «Газпром нефти» интерес к поставкам через ВСТО есть у ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», говорят собеседники в отрасли. «Но мы понимаем, что это уже практически нереально, вся труба занята «Роснефтью»»,— говорит источник в одной из компаний.
Для «Газпром нефти» принципиально получить перерабатывающий актив в Азии, говорит один из собеседников. Последние годы НПЗ «Зунг Куат» находился в стадии реконструкции, сейчас она завершена, мощность завода — около 6 млн тонн. Источникиговорят, что в свое время PetroVietnam предлагал его «Зарубежнефти», которая работает на шельфе страны, и ТНК-ВР, купившей в 2010 году у ВР ряд добывающих активов во Вьетнаме, но ни одну из компаний это не заинтересовало. Но из-за недавних изменений в законах Вьетнама завод стал рентабельным, отмечает один из собеседников. «Там есть и еще одно довольно прибыльное направление — бункеровка судов»,— отмечает он.
Возможно, именно поэтому НПЗ заинтересовалась и «Роснефть». «У компании есть квоты на ВСТО, она интересуется регионом, участие в НПЗ рассматривается как возможный проект»,— говорит другой собеседник. Помимо этого «Роснефть» сейчас обсуждает с PetroVietnam партнерство на российском шельфе, а летом она заключила с этой компанией соглашение о разделе продукции по блоку 05-3/11 на шельфе Вьетнама. «PetroVietnam очень хочет работать на российском шельфе, но за это, конечно, им надо предложить еще какие-нибудь активы и «Роснефти»»,— говорит источник. Собеседники ожидают, что решение о том, кто станет покупателем НПЗ, примут в ходе визита Владимира Путина.
«Роснефти» интересен Вьетнам, потому что у нее там уже есть активы, которые она получила через ТНК-ВР, логично, что компания рассматривает и downstream-направление, считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Тем более у «Роснефти» есть стратегия заключения прямых договоров на поставки нефти, а участие в акционерном капитале НПЗ делает их более прибыльными, отмечает эксперт. Он добавляет, что на рынок Азии сейчас стремятся многие компании, но «Роснефть» почти монополизировала прибыльное китайское направление, поэтому «Газпром нефть» могла заинтересоваться Вьетнамом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…