Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Группа «Альянс», подконтрольная семье Бажаевых, собирается консолидировать нефтекомпанию Alliance oil, потратив до $1,2 млрд на выкуп у миноритариев больше 50%. Хотя группа опровергает информацию о планах продажи Alliance oil, на рынке уверены, что скоро у нее появится новый владелец. Наиболее вероятным кандидатом называют Эдуарда Худайнатова и его «Независимую нефтегазовую компанию», пишет «Коммерсантъ».
Вчера группа «Альянс», владеющая 44,5% обыкновенных и 7% привилегированных акций нефтекомпании Alliance oil, заявила, что собирается консолидировать 100%. Акционерам предложат по 60 шведских крон ($9,4) за обыкновенную и 313 крон ($49) за привилегированную акцию, премия к стоимости бумаг на 30 октября на Стокгольмской бирже составит 4%. Сумма сделки может дойти до $1,2 млрд, средства планируется привлечь в Газпромбанке. После выкупа 11 декабря планируется провести делистинг на Стокгольмской бирже. Вся Alliance oil на бирже 30 октября стоила почти $1,9 млрд.
Акционеры Alliance oil рассмотрят продажу бумаг 2 декабря, для одобрения делистинга нужно согласие 75% присутствующих на собрании. В «Альянсе» отмечают, что испанская Repsol (владеет 3% Alliance oil) предварительно согласилась на продажу доли, так же поступили и независимые директора компании (около 0,2% акций). Консультантами сделки станут Merrill Lynch и Carnegie. Консолидировать акции будет созданная группой структура Alford. Ожидается, что консолидацию завершат 18 декабря. А 4 ноября Alliance oil планирует выставить оферту по выкупу конвертируемых облигаций за $278,3 млн, премия к рынку может составить 2,3%.
Alliance oil создана в 2008 году через слияние активов «Альянса» с West Siberian Resources Дмитрия Босова. Основные активы компании — Хабаровский НПЗ, 250 АЗС, 51% в СП с Repsol, куда внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк». Чистая прибыль во втором квартале 2013 года — $40 млн, выручка — $906 млн, среднесуточная добыча в третьем квартале — 53,6 тыс. баррелей в сутки. Запасы по категории 2Р на конец 2012 года — 733 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Консолидация и делистинг нередко предваряют продажу компании. Но в «Альянсе» уверяют, что «в данный момент» таких переговоров не ведут. По словам представителя группы, консолидация ей нужна, чтобы «самостоятельно заняться развитием для получения более эффективного результата». По его словам, доходность Alliance oil невысока и в нынешних условиях не вырастет: «Акционеры ориентированы на краткосрочный результат, в нынешних условиях мы не можем дать такой гарантии. Мы уверены, компания возьмет свое, но это будет в дальнейшем».
Но собеседники в отрасли считают вероятность перепродажи Alliance oil «очень высокой. Один из источников на рынке отмечает, что к Alliance oil «всегда был интерес у самых разных инвесторов, например, китайских компаний». Весной ее хотели купить Алексей и Юрий Хотины, ставшие в 2012 году владельцами НК «Дулисьма». Интерес к Alliance oil есть у «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) Эдуарда Худайнатова, говорят собеседники, близкие к ней. По их словам, обсуждение возможной сделки шло с конца лета. «У ННК есть планы по развитию, компания приобретает небольшие активы, но есть понимание, что нужен один большой, как Alliance oil»,— говорит собеседник. В последнее время ННК искала средства, но теперь «никаких проблем с финансами нет», говорит один из источников. Он не исключает, что сделка может пройти «в ближайшие месяцы». Эдуард Худайнатов от комментариев отказался.
Аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев согласен, что, скорее всего, после консолидации Alliance oil будет продана стратегическому инвестору: ее котировки за последние месяцы выросли почти на 50%, и в такой ситуации странно увеличивать присутствие в капитале основного акционера. С учетом делистинга наилучший для миноритариев вариант — продать акции, ведь шведские инвесторы редко присутствуют в непубличных компаниях, отмечает эксперт. По его прогнозам, к 2015 году после модернизации Хабаровского НПЗ и подключения его к ВСТО, EBITDA Alliance oil увеличится до $1 млрд и стоимость компании при перепродаже может составить $2,5-3 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…