Минприроды России подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин.
Министерство вносит изменения в нормативно-правовую базу для исключения административных барьеров по целому ряду направлений в области недропользования в соответствии с поручением председателя Правительства России Д.А. Медведева по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», прошедшего 27-28 сентября 2013 г.
Снижение административных барьеров реализовывается в рамках проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки предусматривают, в частности, упрощение процедуры и сокращение сроков экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Также исключается проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.
В целях исполнения поручения министерство также вносит изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр, утвержденный приказом Минприроды России от 15.03.2005 № 61. Документ направлен на сокращение сроков и упрощение процедур рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения.
Проект приказа Минприроды России также устанавливает заявительный порядок предоставления участков недр в пользование в рамках пилотного проекта в 4 регионах: Амурская и Свердловская области, Приморский и Хабаровский края.
Заявительный порядок осуществляется для расположенных на территории данных регионов участков недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2. При этом такие участки не должны быть включены в программы и перечни объектов геологического изучения. При этом лицензии на поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых за счет собственных средств недропользователей предоставляются на основании заявок заинтересованных лиц без включения таких участков недр в программы и перечни объектов геологического изучения. Кроме того, в лицензиях будет фиксироваться необходимость изучения как основного полезного ископаемого, на геологическое изучение которого выдана лицензия, так и попутных компонентов.
В настоящее время проект закона и ведомственный нормативный акт проходят процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.