Свежее
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО в I кв выросла на 1,71%Чистая прибыль Русгидро по РСБУ в I кв снизилась на 10,8%
Основатели компании «Градиент» из Казани придумали новый метод поиска нефтегазовых месторождений. Ученые «слушают» шумы земли с помощью высокоточных приборов и обрабатывая полученные данные, дают прогноз нефтяным компаниям о местонахождении залежей.
Отголоски землетрясений, движение транспорта, атмосферные явления – в земле все сливается в сплошной шум. Технология низкочастотного сейсмического зондирования позволяет определить, что над нефтяным месторождением этот шум звучит иначе, чем там, где нефти нет.
«Допустим, веточка в лесу упала, а мы уже видим сигнал на наших приборах. Мы все эти сигналы накапливаем — нам нужно рассеянное сейсмическое излучение. Если бы нефтяной залежи не было, весь этот шум уходил бы ниже в мантию и поглощался бы там, а при наличии нефтяной залежи сигнал отражается, идет опять к земной поверхности, отражается от нее, идет опять вниз, и так далее», – объясняет Евгений Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Градиент».
В реальных условиях при поиске нефти и газа инженеры устанавливают около шестнадцати датчиков на один квадратный километр площади, в течение суток записывают показания, а затем анализируют полученную информацию. С помощью «Градиента» уже было разведано 150 месторождений, из 102 пробуренных скважин 86 дали нефть. Казанские геофизики работают с такими компаниями, как «Татнефть», «Роснефть», «Газпром.
«Мы намерены в ближайшее время выйти с микросейсмическими исследованиями в ближнее и дальнее зарубежье, Казахстан, Среднюю Азию, страны Латинской Америки – Колумбию, Эквадор, Индия и Саудовская Аравия», – рассказал генеральный директор ЗАО «Градиент» Николай Шабалин.
Метод, разработанный специалистами «Градиента», заслужил признание как уникальный способ поиска малых месторождений – в этом у казанских геофизиков практически нет конкурентов. Технология позволяет очень точно определять контуры и глубину нефтяных залежей диаметров меньше километра, а также сланцевых запасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО в I кв выросла на 1,71%
До 2,48 млрд руб.
Чистая прибыль Русгидро по РСБУ в I кв снизилась на 10,8%
До 13,45 млрд руб.