Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Основатели компании «Градиент» из Казани придумали новый метод поиска нефтегазовых месторождений. Ученые «слушают» шумы земли с помощью высокоточных приборов и обрабатывая полученные данные, дают прогноз нефтяным компаниям о местонахождении залежей.
Отголоски землетрясений, движение транспорта, атмосферные явления – в земле все сливается в сплошной шум. Технология низкочастотного сейсмического зондирования позволяет определить, что над нефтяным месторождением этот шум звучит иначе, чем там, где нефти нет.
«Допустим, веточка в лесу упала, а мы уже видим сигнал на наших приборах. Мы все эти сигналы накапливаем — нам нужно рассеянное сейсмическое излучение. Если бы нефтяной залежи не было, весь этот шум уходил бы ниже в мантию и поглощался бы там, а при наличии нефтяной залежи сигнал отражается, идет опять к земной поверхности, отражается от нее, идет опять вниз, и так далее», – объясняет Евгений Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Градиент».
В реальных условиях при поиске нефти и газа инженеры устанавливают около шестнадцати датчиков на один квадратный километр площади, в течение суток записывают показания, а затем анализируют полученную информацию. С помощью «Градиента» уже было разведано 150 месторождений, из 102 пробуренных скважин 86 дали нефть. Казанские геофизики работают с такими компаниями, как «Татнефть», «Роснефть», «Газпром.
«Мы намерены в ближайшее время выйти с микросейсмическими исследованиями в ближнее и дальнее зарубежье, Казахстан, Среднюю Азию, страны Латинской Америки – Колумбию, Эквадор, Индия и Саудовская Аравия», – рассказал генеральный директор ЗАО «Градиент» Николай Шабалин.
Метод, разработанный специалистами «Градиента», заслужил признание как уникальный способ поиска малых месторождений – в этом у казанских геофизиков практически нет конкурентов. Технология позволяет очень точно определять контуры и глубину нефтяных залежей диаметров меньше километра, а также сланцевых запасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.