Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил о готовности компании участвовать в строительстве завода СПГ на Балтике, указав на то, что Газпром, который планирует реализовать проект, и НОВАТЭК имеют опыт продуктивного сотрудничества, а сам проект является перспективным, учитывая прогнозы ожидаемый рост рынка СПГ в Европе.
В настоящее время Газпром проводит обоснование инвестиций в завод по производству СПГ, который должен появиться на Балтийском побережье. Мощность предприятия должна составить от 5-7 млн до 10 млн тонн. Площадка будет расположена либо в Кингисеппском районе (порты Усть-Луга и Вистино), либо в Выборгском (порты Высоцк, Выборг и Приморск). Необходимо оценить как затраты на строительство, так и другие составляющие экономики проекта, например транспортные расходы при выборе той или иной площадки. Ресурсной базой для завода может выступить Бованенковское или Штокмановское месторождение (в том случае, если его разработка все-таки начнется). Ввести в эксплуатацию завод планируется к 2018 году. Инвестиции в строительство завода могут достигать $7-10 млрд. В первую очередь проект будет нацелен на европейские рынки, в том числе и на рынок бункеровки, по мере того как спрос на СПГ как топливо для судов будет расти.
Газпром ранее также сообщал, что рассматривает возможность привлечения партнеров в проект на долю до 49%. Вероятно, одним из претендентов станет компания Shell. Однако вряд ли эта доля может отойти НОВАТЭКу. Проект независимого производителя Ямал-СПГ, рассчитан, в частности, и на европейские рынки, например французский, британский или испанский, где до сих пор прямое присутствие Газпрома не было значительным. Логично предположить, что Газпрому выгоднее привлечь к участию в реализации проекта национального европейского игрока, который смог бы обеспечить его продукцию рынком сбыта. Возможность выйти на новые рынки Европы, тем самым диверсифицировав сбыт сырья на фоне снижения доли рынка в России, также является и одним из несомненных плюсов проекта для Газпрома.
В настоящее время европейский рынок демонстрирует признаки восстановления. По итогам девяти месяцев 2013 года экспорт газа из России вырос на 7,4% и составил 146 млрд куб. м. Этому способствовали холодные месяцы начала года, снижение поставок СПГ в регион и сокращение добычи в Европе. Поддержку Газпрому в настоящее время оказывает восстановление спроса на газ в Европе для закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. В дальнейшем на потребление газа в Европе продолжат оказывать позитивное влияние снижение добычи газа на месторождениях Северного моря, увеличение потребления в связи с экономическим ростом и отказ от менее экологичных видов топлива в пользу газа.
Целевая цена по акциям НОВАТЭКа ― 456 руб. Рекомендация ― «держать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…