Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
У «Газпрома» может возникнуть конфликт с ключевыми иностранными партнерами — Wintershall и E.On, которые вместе с монополией разрабатывают Южно-Русское месторождение. Стороны разошлись в оценке прироста запасов, и теперь «Газпром» требует от немцев доплаты в €1,35 млрд. По данным «Коммерсанта», для урегулирования спора может быть привлечен международный аудитор.
«Газпром» намерен потребовать от Wintershall и E.On €1,35 млрд из-за прироста запасов Южно-Русского нефтегазового месторождения, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Лицензией на месторождение владеет «Севернефтегазпром», в котором «Газпрому» принадлежит 50% плюс шесть акций, а немецким компаниям — по 25% минус три акции. В июле гендиректор «Севернефтегазпрома» Станислав Цыганков говорил Reuters, что, по соглашению между акционерами СП, в случае роста запасов месторождения «Газпром» получает доплату. По его словам, запасы выросли и переоценку планировалось провести в октябре.
«Акционерное соглашение четко регулирует все подобные вопросы»,— заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отказавшись сообщить масштаб переоценки. Wintershall не комментирует ситуацию. «Переоценка запасов Южно-Русского месторождения является частью контракта с «Газпромом»»,— подтвердил Bloomberg представитель E.On.
Южно-Русское месторождение расположено в ЯНАО, его запасы, по официальным данным «Газпрома», составляют 833,5 млрд кубометров газа по категории АВС1. Станислав Цыганков летом называл объем запасов в «более 1 трлн кубометров газа по С1+С2», не уточнив, утверждена ли эта оценка. Об официальной переоценке запасов не сообщалось. «Прирост запасов, исходя из суммы, которую требует «Газпром», может составить около 200 млрд кубометров»,— считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».
«Севернефтегазпром» — актив со сложной судьбой, участвовавший в длительной сделке по обмену активами сначала между «Газпромом» и Wintershall (теперь дочерняя структура концерна BASF), а затем между «Газпромом» и E.On. Переговоры с последней компанией, длившиеся около трех лет, завершились осенью 2009 года. Первоначально «Газпром» стремился получить долю в энергоактивах E.On в Германии, однако в итоге обменял четверть «Севернефтегазпрома» на 2,93% собственных акций, принадлежавших E.On. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что противоречия компаний вызваны разным подходом к оценке. Есть понятные расхождения российской и международной методологии оценки, пояснил собеседник, добавив, что для разрешения спора может быть привлечен международный аудитор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.