Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
У «Газпрома» может возникнуть конфликт с ключевыми иностранными партнерами — Wintershall и E.On, которые вместе с монополией разрабатывают Южно-Русское месторождение. Стороны разошлись в оценке прироста запасов, и теперь «Газпром» требует от немцев доплаты в €1,35 млрд. По данным «Коммерсанта», для урегулирования спора может быть привлечен международный аудитор.
«Газпром» намерен потребовать от Wintershall и E.On €1,35 млрд из-за прироста запасов Южно-Русского нефтегазового месторождения, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Лицензией на месторождение владеет «Севернефтегазпром», в котором «Газпрому» принадлежит 50% плюс шесть акций, а немецким компаниям — по 25% минус три акции. В июле гендиректор «Севернефтегазпрома» Станислав Цыганков говорил Reuters, что, по соглашению между акционерами СП, в случае роста запасов месторождения «Газпром» получает доплату. По его словам, запасы выросли и переоценку планировалось провести в октябре.
«Акционерное соглашение четко регулирует все подобные вопросы»,— заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отказавшись сообщить масштаб переоценки. Wintershall не комментирует ситуацию. «Переоценка запасов Южно-Русского месторождения является частью контракта с «Газпромом»»,— подтвердил Bloomberg представитель E.On.
Южно-Русское месторождение расположено в ЯНАО, его запасы, по официальным данным «Газпрома», составляют 833,5 млрд кубометров газа по категории АВС1. Станислав Цыганков летом называл объем запасов в «более 1 трлн кубометров газа по С1+С2», не уточнив, утверждена ли эта оценка. Об официальной переоценке запасов не сообщалось. «Прирост запасов, исходя из суммы, которую требует «Газпром», может составить около 200 млрд кубометров»,— считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».
«Севернефтегазпром» — актив со сложной судьбой, участвовавший в длительной сделке по обмену активами сначала между «Газпромом» и Wintershall (теперь дочерняя структура концерна BASF), а затем между «Газпромом» и E.On. Переговоры с последней компанией, длившиеся около трех лет, завершились осенью 2009 года. Первоначально «Газпром» стремился получить долю в энергоактивах E.On в Германии, однако в итоге обменял четверть «Севернефтегазпрома» на 2,93% собственных акций, принадлежавших E.On. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что противоречия компаний вызваны разным подходом к оценке. Есть понятные расхождения российской и международной методологии оценки, пояснил собеседник, добавив, что для разрешения спора может быть привлечен международный аудитор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…