Свежее
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Законопроект об экспорте СПГ предусматривает «поэтапную либерализацию», заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании («Роснефть» и «Газпром») и проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Пока оно есть лишь у «Газпрома». Министр подтвердил, что, согласно законопроекту, помимо госкомпаний, экспорт СПГ позволят лишь недропользователям, у которых в лицензии прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение. Роснедра в марте выдали разрешение на постройку СПГ-завода только одной частной компании — НОВАТЭКу, который в 2016 году запустит на Ямале производство мощностью 16 млн т в год, — пишет «Коммерсантъ».
Пока на экспорт СПГ, помимо «Роснефти», «Газпрома» и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект — «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова (планируется построить СПГ-завод мощностью 2,6 млн т в год в НАО). Но в его лицензии строительство мощностей по производству СПГ не прописано. Гендиректор ООО «Печора СПГ» Максим Барский сообщил, что компания все же рассчитывает получить разрешение и ведет работу по переоформлению лицензии. «Мы считаем, что у нас такие же права, как и у НОВАТЭКа», — сказал он, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.
«Печора СПГ» может попробовать переоформить лицензию, но это займет время, — отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. — Они вряд ли впишутся в «окно возможностей», которое для многих СПГ-проектов закрывается в 2018 году». Речь идет о том, что к этому году должны быть запущены многие проекты и конкуренция вырастет. Эксперт полагает, что, если доступ к экспорту получат лишь госкомпании и «Ямал-СПГ», доля России на мировом рынке СПГ в 2020 году составит только 6%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…