Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Роснефть продолжает консолидировать нефтегазовые активы на территории России и на этот раз приобретает 51% ООО «Петроресурс» у шведской Lundin Petroleum. Компания владеет лицензией на Лаганский лицензионный участок, в пределах которого было обнаружено три перспективных структуры: Морская, Лаганская и Петровская, ― а также пробурено три разведочных скважины, из которых лишь одна дала промышленный приток нефти.
Условные ресурсы, обнаруженного в 2008 году в пределах участка Морского месторождения составляют 88-126 млн баррелей нефти. Как следует из пресс-релиза Роснефти, извлекаемые запасы (С1+С2) месторождения близки к нижней границе этого диапазона и составляют 12 млн тонн (88 млн баррелей). Из-за расположения на шельфе месторождение сочли стратегическим, поэтому его разработка потребовала вхождения госкомпании в состав акционеров. Газпром ранее отказался от реализации опциона на приобретение контрольной доли в проекте, и этой возможностью воспользовалась не имеющая существенных ограничений в денежных средствах и активно растущая Роснефть.
Gunvor владеет 30% Петроресурса, остальные 70% принадлежат шведской Lundin Petroleum. Известно, что в сентябре 2010 года за свою долю НОВАТЭК заплатил $30 млн. Кроме того, ранее Gunvor собиралась продать свою долю в Петроресурсе, однако после вхождения в капитал Роснефти этого может не потребоваться.
Если учесть данные о ресурсах открытого месторождения и условия предыдущей сделки по приобретению Gunvor доли в компании, стоимость покупки можно оценить примерно в $60 млн. При этом нужно помнить о необходимости провести доразведку в пределах Лаганского лицензионного участка, а также о потребности инфраструктуры в инвестициях. К тому же, как было сказано ранее, статус месторождения требует участия госкомпании.
Для Роснефти это станет хорошим приобретением, особенно если цена будет близка к представленной выше. Поблизости располагается Западно-Ракушечное месторождение, лицензию на которое получила Каспийская нефтяная компания. КНК ― совместное предприятие Роснефти, Газпрома и ЛУКОЙЛа, которое ведет работы в пределах достаточно крупного лицензионного участка в северной части шельфа Каспийского моря. Таким образом, Роснефть имеет возможность получить синергии от участия в нескольких проектах в регионе.
Как уже говорилось ранее, используя предоплату по крупным долгосрочным контрактам на поставку нефти на экспорт, Роснефть может позволить себе не только существенно сократить долговую нагрузку, выросшую после приобретения ТНК-BP, но и направить значительные средства на дальнейшее приобретение активов.
Целевая цена по акциям Роснефти ― 288 руб. Рекомендация ― «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…