Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Авария на шахте «Распадская» может уменьшить выпуск коксующегося угля в России на 11%. Потребители угля, металлурги, надеются, что авария не окажет существенного влияния на цены на сырье. Но аналитики допускают, что снижение объемов производства кокса подстегнет и так растущие цены. Самой «Распадской» простой будет стоить $45-49 млн убытка по EBITDA в месяц. Вчера компания уже потеряла 23% капитализации, а ее конкуренты столько же прибавили, пишет «Коммерсантъ».
Вчера акции компании «Распадская«, на одноименной основной шахте которой 8 мая произошел взрыв, унесший жизни более 50 человек, подешевели на 23,5%. Одновременно выросли котировки других российских угольных компаний. Например, «Белон» подорожал на 17,4%, «Мечел» — на 15,9%. По оценкам аналитиков Credit Suisse и Unicredit, каждый месяц простоя шахты обойдется компании в $45-49 млн убытка по EBITDA без учета капзатрат на восстановление. Еще примерно $100 млн, по оценке Credit Suisse, потребуется на восстановление шахты, причем ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.
Итоговая сумма ущерба будет зависеть от того, как долго продлятся ремонтные работы, которые, по оценкам аналитиков, могут занять от месяца до года. Вчера гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой, слова которого приводятся на сайте администрации Кемеровской области, заявил, что восстановление шахты займет «несколько лет». Будет ли вестись добыча до окончания ремонтных работ, господин Козовой не уточнил. В «Распадской» говорят, что «сроки будут определены после подготовки технических решений» по восстановлению шахты. О затоплении шахты речи пока не идет. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, слова которого цитируют информагентства, вчера заявил, что «шахта будет работать».
Шахта «Распадская» — крупнейший в стране производитель коксующегося угля, ежегодно на ней добывается порядка 8 млн тонн угля марок «Ж» и «ГЖ» (в 2009 году — 6,8 млн тонн), что, по оценкам «Ренессанс Капитала», составляет около 11% от общего объема добычи в России. Это основной актив ОАО «Распадская«, по 40% акций компании принадлежит Evraz Group и гендиректору «Распадской» Геннадию Козовому. Мощность остальных двух шахт компании — МУК-96 и «Разреза «Распадский»» — составляют 6 млн тонн (в 2009 году на них было добыто 4 млн тонн). Основные потребители ОАО «Распадская» — Evraz Group (закрывает 10-13% потребностей группы), Магнитогорской и Новолипецкий металлургический комбинат (10% и 10-12% соответственно).
Аналитики пока не берутся оценивать, как авария на «Распадской» скажется на ценах на уголь, но сходятся во мнении, что существенного влияния она не окажет по крайней до конца второго квартала. Металлурги работают с угольщиками по квартальным контрактам, что гарантирует сохранение цены на текущем уровне до июля, отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». Кроме того, месяц-два металлурги смогут работать на собственных запасах, добавляет он.
Если шахта не заработает к третьему кварталу, выпадающий объем будет компенсирован за счет сокращения экспорта «Распадской» (около 30% от общего объема добычи компании), увеличения мощностей самой компании и других угольных предприятий, а также роста импорта, полагает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Сокращение объема экспорта «Распадской» отразится в первую очередь на украинских сталеварах, на которых в 2009 году прошлось до 73% внешних поставок компании (1,6 млн тонн концентрата), говорит аналитик украинской Dragon Capital Сергей Гайда.
Представитель Новолипецкого металлургического комбината вчера сказал «Коммерсанту», что компания ведет переговоры с другими производителями угля, и выпадающий объем с «Распадской» для нее «не критичен». Evraz закроет свои потребности за счет угля с шахты «Абашевская» (входит в подконтрольный Evraz «Южкузбассуголь»), а ММК увеличит добычу на «Белоне», сказали представители компаний. В любом случае, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешит российским угольщикам повысить цены больше, чем на 10-15%, говорит один из металлургов со ссылкой на источники в ФАС. Правда, цены на уголь растут и так: по словам Марата Габитова из Unicredit, при сохранении объемов производства стали внутренние цены на уголь с третьего квартала могут вырасти на 30%, а с учетом аварии на «Распадской» рост может быть и большим.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.