Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Специалисты ОАО «Геотерм» (входит в Группу «РусГидро») ввели в эксплуатацию одну из самых глубоких скважин на Мутновском геотермальном месторождении глубиной 2200 метров. В итоге располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 8 МВт и в настоящее время составляет 48 МВт.
Скважина пробурена весной 2013 года. В короткий летний период была построена трасса пароводяной смеси (ПВС) от скважины до станции, выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя.
В настоящее время в рамках реализации программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных станций ведется бурение еще одной эксплуатационной скважины. Работы по бурению осуществляет подрядная организация ООО «Микижа». На сегодняшний день пройдено уже 800 метров от проектной глубины в 2200 м. В следующем году планируется завершить работы по бурению и вводу скважины в производственный цикл. Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы.
Сегодня в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 эксплуатационных скважин, отвечающих всем параметрам, необходимым для производства электроэнергии. Суммарная мощность Мутновских ГеоЭС составляет 62 МВт. Доля электроэнергии Мутновских ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. Особенностью производства электрической энергии ОАО «Геотерм» является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе, что позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в области. В качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…